?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С тех пор как произошел так называемый великий раскол между православной и католической церквами, не было еще ни одного всеправославного вселенского собора. У католиков были вселенские соборы на которых принимались как добрые, так и не богоугодные решения. К примеру в 1414—1418 годах прошел Констанцский собор на котором одобрена казнь Яна Гуса, осужден Джона Уиклифа.



Но у православных не было вселенских соборов и они базируют свою веру на семи вселенских соборах, которые признает и Католическая церковь. Прошло фактически тысяча лет и вот по инициативе РПЦ решено провести  такой всеправославный собор. Однако мы читаем:

"Болгарская православная церковь приняла решение отказаться от участия во Всеправославном Соборе на острове Крит 16-26 июня ввиду "серьезных причин" и призвала отложить его проведение, указав на отсутствие в повестке его дня "особенно важных для святого православия тем, имеющих актуальное значение и требующих своевременного всеправославного соборного решения".
Отдельные группы в некоторых поместных Православных церквях также выступали с критикой проекта документа Собора, который регламентирует отношение Православной церкви с иными христианскими конфессиями. Эти группы усматривают в этом документе "экуменизм" и настаивают на том, чтобы в нем католиков и протестантов называли не "Церквями", а еретиками, которые откололись от Православной церкви как единственной и истинной". (Источник).

Мы знаем, что внутри РПЦ идет большое брожение по поводу встречи Патриарха и Папы Римского. В связи с этим, некоторые православные иерархи призывают Патриарха к покаянию и не хотят иметь с ним общения, особенно через православные таинства.
Знаем также, что в связи с этим брожением была отменена и большая конференция вместе с Ассоциацией Билли Грэма в защиту гонимых верующих. Теперь на очереди отмена Всеправославного Собора. Но, как говорится, еще не вечер.
В связи с решением Болгарской православной церкви бойкотировать Всеправославный Собор Священный Синод Московского патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Пойдут ли все церкви на это и достигнут ли консенсуса - знает только Бог, но все выглядит так, что Собор может не состоятся, потому что если хотя бы одна церковь на ней не будет представлена, то его решения не будут иметь никакой силы.
Видимо самый большой протест в православных кругах вызывает вопрос примирения с Католической и протестанскими церквами. Ведь они веками были для православных еретиками и как же можно теперь назвать их по-другому?.. Тогда надо будет признать свою неправоту или тысячелетний грех... А это невозможно, потому что ведь православная церковь считает себя столпом и утверждением истины.

Posts from This Journal by “РПЦ” Tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek