?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диакон баптистской церкви, 39-й президент США (1977—1981) от Демократической партии, лауреат Нобелевской премии мира 2002 года Джимми Картер бьет тревогу по поводу возрождения расизма в США.
В СССР во время президентсва Д.Картера у власти был Леонид Брежнев. Как пишет Википедия, советско-американские отношения в период президентства Картера были неоднозначными.

С одной стороны, Картер продолжил переговоры об ограничении стратегических вооружений с СССР и в 1979 году подписал с Л. И. Брежневым договор ОСВ-2. В историю вошел знаменитый поцелуй двух лидеров на церемонии подписания этого соглашения, воспринимавшийся как акт советско-американского примирения.

Однако в этом же году СССР вводит войска в Афганистан, и Картер подписывает указ о финансировании афганских антикоммунистических сил и политика разрядки в отношениях с СССР сходит на нет.


Джимми Картер побил рекорд среди экспрезидентов США, которые остаются в здравии после отставки. Ему в настоящее время идет 92-ой год и, как видим, его цитируют и с ним считаются.
Так вот сайт Инопресса пишет:

"Бывший президент США Джимми Картер, центральное место в жизни которого долгое время занимали религия и расовое примирение, стремится к снятию расовых барьеров среди баптистов и хочет помочь стране смягчить конфликты, которые, по его мнению, усиливаются", - пишет The New York Times.

В интервью, которое он дал в понедельник корреспонденту Лори Гудстину, Картер заявил о возрождении неприкрытого расизма: "Я не чувствую себя удовлетворенным, особенно по одному поводу: думаю, страна вновь осознала за последние два-три года, что мы не решили расовую проблему должным образом".
Он отметил, что враждебность республиканцев по отношению к президенту Обаме имеет "сильный расовый оттенок" и что неожиданно успешная президентская кампания Дональда Трампа "обнаружила там долгожданный источник унаследованного расизма".
"Картер дал телефонные интервью с целью привлечь внимание к саммиту, который он планирует провести в Атланте этой осенью, собрав вместе белых, чернокожих, латиноамериканских и азиатских баптистов, чтобы совместно работать над вопросами расы и социального неравенства", - говорится в статье.
"Картер, демократ, 39-й президент США, вырос на ферме в Плейнс, штат Джорджия, где среди его друзей было много чернокожих детей соседей-батраков", - отмечает Гудстин.
Избрание Обамы было обнадеживающим признаком, сказал Картер, но добавил: "Я считаю, что имела место агрессивная реакция некоторых республиканцев, для которых вопрос расы имеет большое значение, против того, что президентом стал афроамериканец".
Он сказал, что недавние сообщения, свидетельствующие о большом количестве безработных и заключенных среди чернокожего населения, "в сочетании с нападениями белых полицейских на невиновных чернокожих вновь заставили страну осознать, что расизм не был изжит в 1960-1970-е годы".
Картер указал, что Трамп нарушил "основные права человека", когда назвал иммигрантов из Мексики преступниками и призвал запретить въезд в страну мусульманам, передает автор статьи".
Думаю, что расизм присутствует и в странах СНГ. Много негативизма содержат слова "чурка", "лицо кавказской национальности" и многие другие. Мы разные. И разным людям по расовому и национальному признаку нужно учиться жить в мире и любить друг друга. На самом деле работа по национальному и расовому примирению и равноправию должна быть усилена в наших странах. В конце концов, это по-христиански.


Posts from This Journal by “Джимми Картер” Tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek