trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Начнется ли десоветизация Москвы по просьбе РПЦ?

Как сообщает Интерфакс, в Русской церкви в очередной раз призвали переименовать названия района и станции метро, носящие имя Петра Войкова - организатора убийства семьи царя Николая II.



"Сегодня большой общественный резонанс вызывают дискуссии, связанные с именем Войкова, в честь которого названы район и станция метро. Надеюсь, что, несмотря на экономические аргументы, московские власти прислушаются к мнению верующих и уберут из московской топонимики имя одного из цареубийц", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на открытии в Москве IV международного общественного форума, посвященного наследию святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Романовой.

Как отметил иерарх, в России до сих пор сохраняется память "об идейных вдохновителях убийств, палачах, чьими именами названы улицы и проспекты, населенные пункты, и города, и даже целые области".
В марте этого года с аналогичной просьбой обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который, выступая в Мосгордуме, призвал переименовать объекты в столице, носящие имя П.Войкова.
По данным фонда поддержки исторических традиций "Возвращение", сейчас в России насчитывается около 130 улиц имени Войкова. В Москве его именем названы станция метро, улица, несколько проездов и район.
В 2015 году на сайте "Активный гражданин" был проведен опрос, в ходе которого большинство москвичей проголосовали за сохранение названия станции метро "Войковская".
P.S. Похоже, что москвичи не понимают того, что они увековечили память человека-убийцы или им все равно...

Tags: Десоветизация, Метро, Названия, РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments