trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Сектофобия: "Вы меня к себе не затащите!"

Сильно постарались представители традиционных религий, а также СМИ, чтобы утвердить в душах многих людей животный страх перед сектантами. Западная Беларусь не так поражена этим страхом, но все-таки примеров и здесь немало, когда люди ёжатся, видя перед собой так называемого сектанта.
Работая над созданием новой церкви в г.Гродно, мы зашли в бизнес-центр, где решили арендовать помещение. Осмотрев его, а это было уже после девяти часов вечера, мы выходили из здания и нас стала расспрашивать женщина-сторож кто мы и что будем делать здесь.



- Мы представляем церковь - пользуясь возможностью, радостно заявил один из братьев.
- Так что это за церковь? - возразила женщина. - Я понимаю, что церковь вот там! А вы кто, секта?
Поняв, что от слова "секта" нам так легко не отделаться, я решил вступить в разговор и сказал:
- Смотря что Вы подразумеваете под словом "секта". А как Вас зовут? - поинтересовался я, потому что люблю при разговоре людей называть по имени.
- Да какая вам разница! - возмутилась женщина, отходя от нас назад. - Вы меня к себе все равно не затащите!
Было бесполезно далее продолжать разговор. Перед нами стоял человек запуганный и зашуганный своими "просветителями".
Но это еще ничего. Вспоминаю, как в г.Моршанске два несчастных мужчины в нетрезвом состоянии просили что-нибудь покушать. Мы пригласили их в Дом молитвы, где собирались обедать. Когда они увидели куда попали, то едва ли не протрезвели. Один из них "распахнул" свою грудь и стал тыкать мне в нос свой нательний крестик:
- Я православный, а вы сектанты!
Кушать они перехотели и, шатаясь, уносили ноги от сектантов, чтобы вдруг не принесли их тут в жертву. Вот какая она сектофобия на просторах СНГ.
Кого же подразумевают люди под сектантами? Простые люди, как правило, знают две категории сектантов: свидетелей Иеговы и баптистов. В России первые даже зачислены в список экстремистских организаций. И некоторые общины ликвидированы на основании решения суда.
Вот какие данные содержит справочник, изданный Миссионерским отделом РПЦ: "Последователи "Свидетелей Иеговы" в разное время и в различных странах обвинялись в изнасилованиях, кражах детей и киднеппинге, убийствах, подстрекательствах к убийству и самоубийству, дезертирстве, мошенничестве, воровстве, расизме, вымогательстве, нанесении телесных повреждений, проституции и др".
Такая характеристика сектантов действительно приводит в ужас. Несмотря на то что я тоже считаю учение свидетелей Иеговы ложным, но согласиться с такой характеристикой их было бы тоже грехом перед Богом. Не слышал я что-то чтобы они учили насилию, убийствам, подстрекали к самоубийству, воровству и т.д. Это уже такой бред и такая клевета, что любого здравомыслящего человека от этого будет тошнить... Но есть то, что есть. Многие верят этому и шарахаются от сектантов.
Но подумайте хотя бы минуту! Ведь христиане считают ложным учение ислама, буддизма, атеизма, агностицизма... Однако эти сообщества не причисляются к экстремистам и сектантам.
С другой стороны, можно ведь написать в этом же справочнике и так: "Православные и католики, (даже священнослужители), в разное время и в различных странах обвинялись в изнасилованиях, кражах детей и киднеппинге, убийствах, подстрекательствах к убийству и самоубийству, дезертирстве, мошенничестве, воровстве, расизме, вымогательстве, нанесении телесных повреждений, проституции и др".
Я сам был в колониях строгого режима. Меня водили в карцер, показывать людей особо опасных для общества, осужденных за жестокие убийства с насилием. Беседуя с ними я слышал, что они называли себя православными и даже жаловались, что в карцере им не разрешают держать иконы. Но разве на основании этого можно утверждать, что православной церкви присущи преступления, совершенные этими людьми?
Вспоминаю брошюру, которая вышла по благословению Патриарха Алексия под названием "Баптисты - самая зловредная секта". Одно название уже пугает. Понятно, что это тоже клевета и за свою клевету люди будут расплачиваться, в том числе еще и на этой земле. Но такие брошюры до сих пор есть у многих людей.
Ну а пока, существует в СНГ сектофобия. Есть у нее и положительная сторона, потому что в самом деле есть общества, в том числе и, причисляющих себя к традиционным религиям, которые приносят вред людям. Но надо ведь действительно просвещать народ и не заниматься клеветой и нагнетанием страха, там где этого и в помине нет.

Tags: Клевета, Сектофобия, Секты, Страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments