?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сильно постарались представители традиционных религий, а также СМИ, чтобы утвердить в душах многих людей животный страх перед сектантами. Западная Беларусь не так поражена этим страхом, но все-таки примеров и здесь немало, когда люди ёжатся, видя перед собой так называемого сектанта.
Работая над созданием новой церкви в г.Гродно, мы зашли в бизнес-центр, где решили арендовать помещение. Осмотрев его, а это было уже после девяти часов вечера, мы выходили из здания и нас стала расспрашивать женщина-сторож кто мы и что будем делать здесь.



- Мы представляем церковь - пользуясь возможностью, радостно заявил один из братьев.
- Так что это за церковь? - возразила женщина. - Я понимаю, что церковь вот там! А вы кто, секта?
Поняв, что от слова "секта" нам так легко не отделаться, я решил вступить в разговор и сказал:
- Смотря что Вы подразумеваете под словом "секта". А как Вас зовут? - поинтересовался я, потому что люблю при разговоре людей называть по имени.
- Да какая вам разница! - возмутилась женщина, отходя от нас назад. - Вы меня к себе все равно не затащите!
Было бесполезно далее продолжать разговор. Перед нами стоял человек запуганный и зашуганный своими "просветителями".
Но это еще ничего. Вспоминаю, как в г.Моршанске два несчастных мужчины в нетрезвом состоянии просили что-нибудь покушать. Мы пригласили их в Дом молитвы, где собирались обедать. Когда они увидели куда попали, то едва ли не протрезвели. Один из них "распахнул" свою грудь и стал тыкать мне в нос свой нательний крестик:
- Я православный, а вы сектанты!
Кушать они перехотели и, шатаясь, уносили ноги от сектантов, чтобы вдруг не принесли их тут в жертву. Вот какая она сектофобия на просторах СНГ.
Кого же подразумевают люди под сектантами? Простые люди, как правило, знают две категории сектантов: свидетелей Иеговы и баптистов. В России первые даже зачислены в список экстремистских организаций. И некоторые общины ликвидированы на основании решения суда.
Вот какие данные содержит справочник, изданный Миссионерским отделом РПЦ: "Последователи "Свидетелей Иеговы" в разное время и в различных странах обвинялись в изнасилованиях, кражах детей и киднеппинге, убийствах, подстрекательствах к убийству и самоубийству, дезертирстве, мошенничестве, воровстве, расизме, вымогательстве, нанесении телесных повреждений, проституции и др".
Такая характеристика сектантов действительно приводит в ужас. Несмотря на то что я тоже считаю учение свидетелей Иеговы ложным, но согласиться с такой характеристикой их было бы тоже грехом перед Богом. Не слышал я что-то чтобы они учили насилию, убийствам, подстрекали к самоубийству, воровству и т.д. Это уже такой бред и такая клевета, что любого здравомыслящего человека от этого будет тошнить... Но есть то, что есть. Многие верят этому и шарахаются от сектантов.
Но подумайте хотя бы минуту! Ведь христиане считают ложным учение ислама, буддизма, атеизма, агностицизма... Однако эти сообщества не причисляются к экстремистам и сектантам.
С другой стороны, можно ведь написать в этом же справочнике и так: "Православные и католики, (даже священнослужители), в разное время и в различных странах обвинялись в изнасилованиях, кражах детей и киднеппинге, убийствах, подстрекательствах к убийству и самоубийству, дезертирстве, мошенничестве, воровстве, расизме, вымогательстве, нанесении телесных повреждений, проституции и др".
Я сам был в колониях строгого режима. Меня водили в карцер, показывать людей особо опасных для общества, осужденных за жестокие убийства с насилием. Беседуя с ними я слышал, что они называли себя православными и даже жаловались, что в карцере им не разрешают держать иконы. Но разве на основании этого можно утверждать, что православной церкви присущи преступления, совершенные этими людьми?
Вспоминаю брошюру, которая вышла по благословению Патриарха Алексия под названием "Баптисты - самая зловредная секта". Одно название уже пугает. Понятно, что это тоже клевета и за свою клевету люди будут расплачиваться, в том числе еще и на этой земле. Но такие брошюры до сих пор есть у многих людей.
Ну а пока, существует в СНГ сектофобия. Есть у нее и положительная сторона, потому что в самом деле есть общества, в том числе и, причисляющих себя к традиционным религиям, которые приносят вред людям. Но надо ведь действительно просвещать народ и не заниматься клеветой и нагнетанием страха, там где этого и в помине нет.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lilijapristrom
Apr. 21st, 2016 05:22 am (UTC)
Уверена, что многие и многие (если не все) протестанты (из тех, что бытуют в сформированном общественном сознании как сектанты и проч.) в наших культурных и историко-географических широтах не раз и не два ощущали на себе действие специфического "знака отличия", типа "сектант", со всем причитающимся ему набором стереотипов и клише...
Понять истинную остроту проблемы стереотипного мышления (или отношения) в данной вероисповедательной сфере можно лишь будучи, так сказать, - объектом... По-настоящему изучить проблему можно, как говорят, только глядя фактам и свидетельствам в лицо.
trubchyk
Apr. 21st, 2016 05:26 am (UTC)
Утешает то, что в первые века христиане тоже имели "знак отличия"... Так что мы не первые и не последние.
lilijapristrom
Apr. 21st, 2016 05:43 am (UTC)
Если честно, лично для меня - это вообще не проблема. За братьев и сестер обидно. Я то знаю, что они в большинстве своем не такие...
trubchyk
Apr. 21st, 2016 05:47 am (UTC)
Меня больше всего волнует вопрос, что из-за такой клеветы наносится двойной урон: клеветнику и тому кто поверил в клевету. И самое страшное, что через это для многих затворяются двери спасения, ведь они не смогут узнать истину, веря клевете.
lilijapristrom
Apr. 21st, 2016 10:19 am (UTC)
...когда я об этом думаю, то вспоминается Исаия 55:11...
Мы призваны доверять Слову Божию в любых условиях. И это ободрение всем нам.

Edited at 2016-04-21 01:30 pm (UTC)
ibragim_naumaki
Apr. 23rd, 2016 06:18 am (UTC)
В любом случае баптисты-одна из партий христиан, и поэтому подпадают под термин СЕКТА. Это тоже самое, что в свое время написал ап.Павел в своем послании к Коринфянам(ср.1Кор 1:12-13).
К сожалению таков непростой нынешний век!
А по поводу сектофобии, то православные и католические верующие не меньше терпят унижений и оскорблений за свои убеждения. Мы исходим из того, что баптистов мало было в истории России. А так, кто его знает!
А так мы наших братьев баптистов любим, как и требует Христос Спаситель.А убеждений баптистов, которые разнятся с нашими - отметаем, и убеждаем заблудших братьев отказаться от них как заблуждение.
На территории России и Беларуси истинная церковь, это Русская православная.
trubchyk
Apr. 23rd, 2016 07:32 am (UTC)
Спасибо Вам за христианскую любовь. Было бы интересно узнать список убеждений баптистов, которые Вы отметаете. Например, баптисты верят в то, что человек должен принимать крещение по вере в Иисуса Христа. Вы это отметаете или принимаете?
Или баптисты верят, что Христос умер за грехи людей и что никто не может спастись своими делами. Вы это принимаете или отметаете?
ibragim_naumaki
Jun. 17th, 2016 04:35 am (UTC)
В самом главном вы с нами едины. Это вера в Триединого Бога и Богочеловечность Иисуса Христа Господа нашего. Вас с нами объединяет одинаковое Священное Писание – Библия.
А вот учение о церкви, богообщении - между нами большая пропасть. Если у нас опыт из раннего христианства, то у вас опыта этого нет.
Позицию нашей церкви о крещении вы прекрасно знаете, я вам ничего нового не открою, мы убеждены что приступать ко крещению должно с верой. Что думаю так и есть.
Ни один человек не может спастись своими делами, а только правильной верой в Господа Иисуса Христа. А что бы нужен был Спаситель, нужно сначала увидеть свою «проказу греха» и беспомощность. А для этого нужно иметь по жизни смиренномудрие. Я ни разу в жизни не видел смиренномудрия в верующих баптистов.
Некая религиозная инфантильность наблюдается в верующих баптистов (которых я встречал и встречаю). Иначе как объяснить их «блаженность», которые зная про Христа, но почти ничего не зная о добродетелях и грехах. Это как дети радуются жизни, много говорят о родителях и своей прекрасной детской жизни, но при этом не понимают всей сложности взрослой жизни, и при этом считают себя достигшими многого…
с христианским уважением Ибрагим.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek