trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Правда ли, что Юрий Гагарин был верующим человеком?

Юрий Гагарин в свое время действительно стал известным и великим. Его именем не преминули воспользоваться для безбожной пропаганды, мол, Гагарин сказал, что в космосе Бога не видел. Однако, в настоящее время есть и другое мнение. Сегодня на православных сайтах можно найти утверждение, что Юрий Гагарин, да и все советские космонавты, оказывается, были православными, верующими в Бога. Я в этом, конечно, серьезно сомневаюсь, но предоставим возможность одному из таковых сайтов слово:



"Был ли Гагарин верующим? В день полета газета “Известия” писала: “Полет человека в космос является триумфом материализма и могучим, сокрушающим ударом по идеализму, религии и мракобесию. В продолжение столетий фанатики различных религий вбивали в сознание людей представление о непознаваемости мира, о недоступности небесных пространств. Советская наука, подвиг советского человека развеяли эти твердения, доказали их несостоятельность”.

После первого полета в космос атеистическая пропаганда многократно повторяла высказывание, приписываемое Юрию Гагарину: “Я был на небе, но Бога там не видел”. В действительности эти слова не принадлежали Гагарину, а были придуманы советским диктатором Никитой Хрущевым. Они поражают своей наивностью и примитивностью. Сам Юрий Гагарин родился в 1934 г. в с. Клушино Гжатского района в семье простых русских крестьян. Отец его был плотником, а мать дояркой. Оба были сильно религиозными и крестили своих детей. В 1947 г. Юрий Гагарин стал крестным отцом своей племянницы Тамары, а в 1959 г. приехал в Гжатск (сейчас г. Гагарин), чтобы тайно окрестить свою первую дочь Елену. На кремлевском приеме после полета Гагарина присутствовал и русский Патриарх Алексий І. Наступила суматоха, когда одна старая женщина, мать Гагарина, приблизилась к Патриарху и попросила у него благословления!
Не нужно забывать, что с 1958 по 1964 г. Н. Хрущев проводил самую злостную антирелигиозную пропаганду после 30-х годов. Публичное исповедование христианства наказывалось увольнениями и репрессиями, тысячи церквей и монастырей были закрыты. Хрущев обещал к 1980 г. построить в СССР коммунизм. Эта маниакальная идея принесла неисчислимые страдания русскому народу.
Но производит впечатление, что создалась традиция посещения советскими космонавтами Троице-Сергиевой Лавры перед каждым вылетом в космос. Коллега Гагарина полк. Валентин Петров рассказал, что при посещении иконного кабинета Лавры Гагарин долго рассматривал макет храма Христа Спасителя и сказал: ”Какую красоту разрушили!”. На обратном пути в машине он начал читать молитву “Отче наш”, чем вызвал изумление других космонавтов. Позднее на пленуме ЦК КПСС депутат Гагарин поставил вопрос о востановлении храма Христа Спасителя и Триумфальной арки как памятников победы над Наполеоном. Зал начал аплодировать, а президиум впал в шок. Но авторитет Гагарина был настолько большим, что никто не посмел его преследовать. Сегодня все изменилось к лучшему. На Байконуре стоит православная часовня и ракеты благословляются перед вылетом. С тех пор, как введена эта традиция, не было катастроф в космосе.
Юрий Алексеевич Гагарин был первым человеком, преодолевшим земное притяжение и проложившим путь к звездам – будущему дому человечества. В истории цивилизации его имя записано золотыми буквами."
Источник

P.S. Что тут можно добавить? Вот такие они были тогда православные, (речь идет не только о Гагарине) вступали в комсомол и в члены КПСС, которые непременно должны были быть атеистами, преподавали в школах и в ВУЗах научный атеизм, воевали против истинных верующих, гнобили их, сажали в тюрьмы... И вдруг, они, оказывается, были верующими! Действительно какие-то чудеса!



Издательство "Крынiца жыцця" предлагает христианские книги для детей и взрослых! Заказывайте!

Tags: Гагарин, Космос, Наука и Бог, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments