trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Можно ли жить и ни в чем себе не отказывать, как это говорится в рекламе?

Вы, наверно, видели в интернете настойчивую рекламу с утверждением: "Ты не будешь ни в чем себе отказывать". Люди пишут так, потому что есть много тех, кто стремится к такой жизни. Но Иисус Христос учит совершенно противоположному.



Ученику Христа нужно не только в чем-то отказывать себе, а отказаться от себя или отвергнуть себя: "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф. 16:24-26).
Человек хочет такой жизни, чтобы ни в чем себе не отказывать, но жизнь диктует другие условия. Если ни в чем себе не будешь отказывать, то очень скоро пойдешь по пути смерти. Начнем с маленького. Очень часто надо отказывать себе в какой-то пище, потому что определенная пища приносит вред определенному человеку. К примеру, моя жена на днях сказала, что у нее появляется изжога от апельсинового сока. Надо отказать себе!
Дети любят сладкое, а надо есть кашку... Надо себе отказывать! И мы учим детей отказывать себе в первую очередь кушать конфеты. Подростки хотят сесть за руль, но возраст не позволяет. Надо себе отказать...
В вопросе брака, подростки тоже должны подождать и жениться молодой человек не может на двух девушках, а только на одной. А кто пытается "жениться" на многих, тот быстро развращается, теряет вообще чувство любви и не находит его. Оказывается и здесь надо себе отказывать!
Продолжать можно бесконечно. Но что скрывается за формулировкой "Ты не будешь ни в чем себе отказывать"? Имеется ввиду, что ты заработаешь столько денег, что сможешь купить себе что угодно. Увы! Какие бы деньги у человека ни водились, он не сможет себе купить все что захочет. Вспоминается Наполеон. Он однажды в своей гордыне сказал: "Тебе, Господи, небо, а мне - земля!" Но Бонопарту пришлось отступить от своего желания. Он погубил много своих солдат и в результате оказался в заключении.
Вспомните также сказку о "Золотой рыбке" и старушку над разбитым корытом. Был ли конец желаниям этой старушки. Смогла ли она получить все, что захотела? Нет! Оказывается, философия жизни под лозунгом "Не будешь ни в чем себе отказывать" иллюзорная и погибельная. Давайте еще раз процитируем слова Христа, которые звучат как приговор человеку, стремящемуся завладеть всем, что ему хочется: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф. 16:26).
Tags: Возможности, Мечта, Ограничения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments