trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Правильно ли поступает Франклин Грэм, что собирается проводить конференцию в Москве?

Читаю немало критики в адрес Франклина Грэма за его решение провести конференцию в защиту гонимых христиан в Москве в кооперации с Русской Православной Церковью. К примеру, Петр Дудник опубликовал открытое письмо в адрес Франклина Грэма, где указывает на то, что РПЦ поддерживала захват домов молитвы евангельских христиан и вместе с боевиками преследовала евангельских верующих.



Конечно, проводить конференцию в защиту гонимых христиан совместно с гонителями евангельских христиан, как бы совсем не с руки. Получается, что гонители христиан будут писать обращения, говорить в защиту тех, кого они сами гонят. Это нонсенс. Понятно, что они не будут говорить о собственных своих преступлениях против евангельских христиан.
Может быть Франклин Грэм в самом деле не знал, что первыми инициаторами и жестокими гонителями евангельских верующих на Руси были православные. Они, можно сказать, задали тон коммунистам. До революции единственно "верными" и "правильными" были православные, которые гнали "сектантов", а после революции единственно "правильной" стала идеология КПСС. Несогласные с ними - это враги и их старались всякими путями уничтожать.
Сама РПЦ действительно прошла через горнило страданий. К сожалению, во времена СССР очень трудно было встретить простого православного верующего. Почти все подались в атеисты... Пишу это из собственного опыта. К примеру, в школе у нас все были комсомольцы (читай безбожники) кроме детей баптистов, в армии все были комсомольцы, кроме пару человек баптистов...
Настало другое время. Однако, РПЦ продолжает себя считать единственно верной и в Царство Божье, по ее учению попасть невозможно без принадлежности к Православной церкви. Привожу цитату из сайта "Православие": "Так преподобный Макарий (Глухарев) выразил ту святую истину, что спасение возможно только в Господе Иисусе Христе, только в Его Православной Церкви".
То что спасение возможно только в Господе Иисусе Христе, с этим утверждением мы все согласны, а вот с последующим, конечно же, не согласны, потому что в противном случае, мы бы присоеденились к православной церкви. Так что идеология РПЦ не изменилась, только возможность гнать "этих еретиков" ограничена.
Тем не менее, согласие провести конференцию под эгидой пробаптистской ассоциации есть хоть какое-то продвижение вперед. Думаю, что приезд Франклина Грэма в Москву в прошлом году, его встреча с иерархами РПЦ, и с Президентом России Владимиром Путиным уже в определенной степени наделил иммунитетом евангельских христиан в России.
Сотрудничество миссии "Сума самарянина" с РПЦ в оказании помощи беженцам из Донбасса тоже является положительным явлением, как бы кто ни критиковал это. Добро делать нужно всем людям! И если есть возможность сделать добро совместно с РПЦ, почему бы не сделать его?
Конференция в защиту гонимых христиан "проговорит" прежде всего на том месте, где она проходит и к тем людям, кто там присутствует. Думаю, что евангельские верующие из СНГ смогут на конференции показать, что не все так радужно и в России, и в Беларуси, и в Средней Азии, и на Востоке Украины в вопросе свободы вероисповедания.
Тем не менее, мы должны понимать большую разницу между гонениями на христиан в мусульманских странах и гонениями в бывшем СССР.
Итак, правильно ли поступает Франклин Грэм, что проводит конференцию в Москве? Думаю, что правильно и для евангельских верующих она не повредит, а поможет защитить их от гонений, в том числе и со стороны РПЦ.
Tags: Гонения на христиан, Конференция, РПЦ, Франклин Грэм
Subscribe

Posts from This Journal “Гонения на христиан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments