trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Мучительная и бессмысленная трата времени на границе

Фактически 25 лет независимая Беларусь улучшает сервис на границе с западным миром. И 25 лет люди стоят в очередях по несколько часов. Вот и 31 марта мне пришлось ехать в Варшаву. Из Бреста в столицу Польши фактически на 100 км. ближе чем в столицу Беларуси. Но на границе пришлось мне провести примерно четыре часа.
Точно так и в обратном направлении. Пересекал я ее возле Гродно и тоже потратил четыре часа.


Фото взято здесь

У меня возникает резонный вопрос, неужели за эти годы нельзя было изучить и совместно с польскими коллегами разрешить вопрос пересечения своими гражданами границы? Зачем томить людей столько времени?
Я потерял целый рабочий день на границе! И не только я! Сотни людей, вместо того, чтобы провести это время со своими семьями или на работе, вынуждены стоять, неизвестно зачем в очередях. Я понимаю, что за один год или за два этот вопрос решить невозможно. Но за 25 лет!!! Люди милые, зачем же вы мучите собственных граждан?
Не буду писать о работе польских пограничников и таможенников. Там тоже есть много вопросов. Но вот мой личный пример пересечения польско-белорусской границы недалеко от Гродно.
После долгого стояния на полской стороне, въезжаю  к своим. Впереди меня на одном из каналов стоит где-то машин пять. Пограничник сидит в своей будке. К нему надо идти всем, заглядывать в окошко и предъявлять свой фэйс лично. Ему трудно выйти из своего кабинета и проверить на месте в автомобиле людей. В принципе это ничего, если едут в машине взрослые люди, а если маленькие дети или старики?
Далее, мы наблюдали, как из каждой машины люди должны были выволакивать содержимое, ставить на весы, взвешивать. Спрашивается, откуда такое тотальное недоверие к собственным своим гражданам? С другой стороны, ведь работники таможни должны быть психологами и нутром чувствовать кто врет и кого надо проверить. Нигде ни в какой стране мира не проверяют всех тотально, а только выборочно, некоторых. И что дает нашей стране эта тотальная декларация того что ты ввозишь. Ладно сделал декларацию, так ведь надо ждать пока работник таможни все проверит, потом внесет всю эту информацию в компьютер... А время идет.
Я был с женой. Купил тормозные колодки и тормозные диски на автомобиль, собственно на котором мы и передвигались и который оформлен на меня. Декларацию на эти незначительные вещи написала моя жена на себя. Девушка-таможенница любезно попросила у меня предъявить техпаспорт. Увидев в техпаспорте мою фамилию, она сказала, что декларацию нужно переписать, потому что авто принадлежит не моей жене, а мне.
А я думал, что муж и жена имеют общее имущество! Я уточнил, требует ли этого закон или это просто местные правила. Девушка, опять же очень вежливо, ответила, что закон этого требует...
И вот мы переписываем декларацию, (а время идет) потом ждем пока все это вносится в компьютер. Наконец, нас отпускают. Итак, мы потратили на пересечение границы 4 часа. Спрашивается, зачем таможня крадет у нас столько времени? Где же наши ученые, где модернизация, компьтеризация? Где настоящее продвижение за 25 лет?
Справедливости ради, хочу сказать, что в вопросе вежливости и корректности у пограничников и таможенников есть определенные положительные изменения. И слава Богу за это!
Далее, окончательный пункт проверки на выходе отдаешь работнику пограничной службы талон проверок. Молодой парень желает нам доброй ночи, смотрит в талон и вежливо просит: "Откройте багажник!" Открывая, спрашиваю: "Когда же успел кто-то сесть в багажник?" Парень улыбается и парирует: "Сказать вам честно?". Я намек понял и... ух... поехал. Часы показывают где-то 3.15 ночи...
Невольно возникает вопрос... Сколько же понадобиться нашим пограничным и таможенным службам еще лет, чтобы сделать прохождение границы менее томительным? Не раз приходилось летать в другие страны. Огромные аэропорты. Тысячи людей, сумок, чемоданов. Прилетаешь большим самолетом. Информация ясная, знаешь куда идти. Еще в самолете заполняешь декларацию. Служащие аэропорта видят толпу народа и сразу же начинают ее "распихивать" в разные каналы. Очередь непрестанно движется, ты не стоишь на месте. И вот ты уже перед офицером пограничной службы. Он просто беседует с тобой. Эта процедура занимает минуту-две... максимум - пять. Ставит штамп и ты идешь дальше. На выходе отдаешь таможенную декларацию офицеру. Он может задать вопрос по этой декларации и ты свободен. Следующий!
Нам не надо изобретать велосипед, а просто взять опыт других людей из других стран и перестать томить и гнобить свой народ! Может быть благодарности от него государство за это не дождется, но у него будет больше времени на отдых и другие полезные дела, чем на бесполезное прозябание на границе.
Tags: Время, Граница, Очереди, Томление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments