?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 человек из еврейского народа смутили весь народ израильский. А там было, по крайней мере, только мужчин пригодных к войне - 603 550 человек. Если сюда добавить еще Левино колено, плюс всех детей, подростков, стариков и женщин, то получится армия не менее чем в полтора миллиона.
И вот 12 соглядатаев возвращаются из земли ханаанской и рассказывают:



"...и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана.
Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их" (Числа 13:28-34).
Итак, мы видим расклад сил. Два человека убеждают еврейский народ, что надо идти в землю ханаанскую, а 10 утверждают, что это невозможно, потому что народ, живущий там силен, люди живут там великорослые, города укрепленные, весьма большие. Там же они видели исполинов, сынов Енаковых... В глазах этих людей соглядатаи представляли себя просто саранчой.
Рассказ 10-ти соответствовал истине. Все так и было.
Такая ситуация наблюдается и сегодня. Многие христиане боятся даже нос показать, как говорится, на чужой территории. Сатана так стращает нас своими великанами, что мы готовы жить в пустыне, а некоторые уже собрались обратно в Египет.
Соглядатаи смотрели на себя, примеряли свою силу к силе народа живущего в ханаанской земле и реально видели, что нет никакой возможности победить своими силами этот народ. Почему-то они забыли урок, который получили в Египте. Ведь и народ египетский со своей армией был сильнее их, но фараон пал и его войско потонуло в Чермном море.
Эх, наша забывчивость! И наше упование на собственные силы не дают двигаться вперед! Соглядатаи рассказывали правду, но они забыли про Всемогущего Бога. Они забыли, что не своей силой избавлены из Египта!
Уже их детям Господь скажет:
"Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему, то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши; никто не устоит против вас: Господь, Бог ваш, наведет страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам". (Вт. 11:22-25).
Господь подтверждает, что народы, живущие в ханаанской земле больше и сильнее Израиля. Потом еще кое-что скажет  им Бог:
"Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего; не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову; посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный. (Вт. 9:4-6).
Дорогие христиане, Бог ведет нас в Свое Царство не за нашу праведность и не нашей силой мы завладеем небесным Ханааном. Трижды Господь повторяет евреям, что не за их праведность они входят в землю ханаанскую. А сколько раз Господь говорит нам, чтобы не уповали на свою праведность и на свои силы, а только на заслуги Иисуса Христа и Его праведность!
Будем ли помнить этот урок или снова забудем и окажемся саранчой, погибающей в пустыне?

Recent Posts from This Journal

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek