trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Почему не надо выносить сор из избы?

Мне часто приходится слышать, что сор из избы выносить не надо, в том числе и через СМИ. Но как же быть? Ведь если в доме собралось много сора, надо с ним как-то рассчитаться. Оказывается в древней Руси знали как это делать и вот что я нашел...


 СОР ИЗ ИЗБЫ. Под этими словами в современном русском языке подразумевают семейные неурядицы и споры или разногласия и внутренние проблемы какого-либо коллектива, которые совершенно необязательно обсуждать всему миру. Фразеологизм - обрубок пословицы "Не выноси сор из избы", ставший вполне самостоятельной единицей.
У Владимира Ивановича Даля в его "Пословицах русского народа" дано великолепное объяснение: "Пословица "Не выноси сору из избы" - объявлена бессмыслицею, потому что нельзя же, хоть изредка, не выметать сору, и хороша-де будет изба, коли из неё никогда сору не выносить. Но как и всякая неискажённая пословица, в которой заключена притча, она пряма и права, в прямом и переносном смысле. В переносном: не носи домашних счетов в люди, не сплетничай, не баламуть; семейные дрязги разберутся дома, коли не под одним тулупом, то под одной крышей. В прямом: у крестьян сор никогда не выносится и не выметается на улицу: это, через полуаршинные пороги, хлопотно, да притом сор стало бы разносить ветром и недобрый человек мог бы по сору, как по следу, наслать порчу. Сор сметается в кучу, под лавку, в печной или стряпной угол; а когда затапливают печь, то его сжигают." © 2000. С.Логинов, А.Легостаев, "ТЫСЯЧА И ОДНА ИДИОМА"

По древним поверьям сор нужно было обязательно сжигать в печи, а не выносить из избы. Это было связано с тем, что в нем могли оказаться волосы и другие предметы, которые могли быть использованы для колдовства злыми людьми. Поэтому и стало распространенным выражение "не выноси сор из избы", которое впоследствии приняло переносное значение, как запрет на распространение внутрисемейной информации о ссорах, дрязгах и т.п.
Хотя по сути обоснование этого сохранилось прежним, ведь, вынесенная таким образом из избы нелицеприятная информация, попав к недоброжелателям может иногда стать не менее опасной, чем волос в руках колдуна.
Источник: книга фразеологизмов http://frazbook.ru/2008/10/22/vynosit-so...
Tags: Интересно, Пословицы и поговорки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments