?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересную историю нашел про известного в бывшем СССР академика И.П.Павлова. Вот что пишет сайт oboge.net: "В советские времена жил один известнейший ученый академик И.П. Павлов, основоположник учения о высшей нервной деятельности.
Однажды он сидел на скамейке в парке и читал Библию. И вот рядом проходили несколько человек из числа советской молодежи. Увидев его с книгой в руках, кто-то из них спросил:

- Что вы, дедушка, читаете?

- Библию, - ответил великий ученый.

- Ах, темень! - махнули рукой молодые люди и пошли дальше, не зная ни того, кто перед ними сидел, ни того что на самом деле содержится в Библии".
На самом деле люди, которые возлюбили Слово Божье, как чистое словесное молоко, понимают какое великое богатство содержится в Священном Писании и какой великий свет сияет из Библии для людей, изучающих ее.
Относительно, можно понять тех молодых людей, которые упрекнули академика Павлова. Для них этот свет был закрыт силой советской власти. Но кто сегодня отторгает молодых людей от Библии? Кто сегодня не дает им изучать ее, наслаждаться ее вкусом и светом.

Если в советские годы, люди были духовно ограблены безбожной властью, то сегодня они сами себя грабят, гоняясь за пустотой и, оставаясь в глубокой духовной нищете.
Как помочь молодежи, да и не только ей, понять самое главное, внукнуть в самую суть, прилепится к тому, что действительно дает жизнь?


P.S. Справка о И.П.Павлове: "За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

Существует устойчивое мнение, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет. Это опроверг историк В. Д. Есаков, который нашёл и обнародовал переписку Павлова с властями, где он описывает то, как он отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 года. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию, но они не являются полностью успешными.
Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства[6], и Павлову построили институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.
Академик Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в Ленинграде. В качестве причины смерти указывается пневмония или яд. Отпевание по православному обряду, согласно его завещанию, было совершено в церкви в Колтушах, после чего в Таврическом дворце состоялась церемония прощания. У гроба был установлен почётный караул из научных работников ВУЗов, ВТУЗов, научных институтов, членов пленума Академии и других".

Posts from This Journal by “Атеизм” Tag

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek