?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечали ли вы, что большинство людей считает себя умными или мудрыми? Даже те, кто совершенно обнищал из-за своего слабоумия, часто старается показать себя мудрецом. В мире есть два рода мудрости: человеческая и Божья. Эти две мудрости не совместимы и они органически не воспринимают друг друга.



Апостол Павел пишет, что слово о кресте для погибающих людей есть юродство, т.е. безумие, а для нас спасемых - сила Божья. (1Кор.1:18). Павел решил в Коринфе проповедовать простыми доступными словами для каждого человека, хотя он мог бы говорить высокопарным языком, употребляя научные термины того времени. Далее, он утверждает, что самое немощное, самое простое Божье мудрее человеческого. И Бог избрал не мудрое мира, чтобы посрамить мудрое.
Размышляя над этим утверждением, я всегда вспоминаю маленькую общину христиан у нас в деревне, где собирались люди, которые не могли даже быстро читать. Но у них было Слово Божье! Они были наполнены мудростью свыше! И все люди, которые насмехались над ними, уничижали их, в конечном счете ретировались, были посрамлены.
Апостол Павел говорит:
"Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может" (1Кор.2:11-15).
Итак, когда встречаются духовный и душевный человек, то они не могут объясняться. Душевный считает безумием все то что исходит от Духа Божия. К примеру, душевный никак не может понять как можно ударившему тебя в правую щеку подставить левую. Но самое главное, душевный человек не может понять как это Христос, Который жил два тысячелетия тому назад, мог умереть за грехи людей, которых еще и в помине не было.
Как же обстоит дело с духовным человеком? Понимает ли он ход мыслей душевного? Думаю, что да, потому что мы все были в свое время душевными людьми. Но однажды мы были рождены свыше и Дух Святой стал жить в наших сердцах. Нам открылись духовные истины, мы теперь смотрим на вещи не только плотскими, но и духовными глазами. Но душевный человек духовно слеп и он не может увидеть красоту духовных вещей. Когда ему говоришь об этом, он ничего не понимает.
Причем, человек неверующий не может понять очевидных вещей. К примеру, он не верит, что стул может произойти сам по себе, и за сто, и за тысячу и за миллионы лет. Но он совершенно уверен, что Вселенная, в том числе и сам человек произошли сами по себе по воле случая.
Понятно, что для того чтобы человек начал понимать духовные вещи, надо чтобы он был рожден свыше. Ну а рождение свыше происходит в результате воздействия на человека Духа Святого и Слова Божьего. Но это уже другая тема. В настоящей статье, я хотел просто обозначить, чтобы верующие люди понимали своих оппонентов - мирских мудрецов и не огорчались, когда те считают духовные вещи безумием. Так было и так будет до конца нашей жизни на земле.


Recent Posts from This Journal

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek