trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Кубинский коммунист Фидель Кастро так и не стал настоящим атеистом, но и верующим назвать его сложно

Так называемый остров свободы стал центром внимания в последнее время по причине того, что там произойдет действительно историческая встреча. Новостной портал newsru.com сообщает, что Куба считает для себя честью стать местом проведения исторической встречи иерархов Католической церкви и Русской православной церкви (РПЦ) и предоставит все возможности для ее осуществления.



Оказывается бывший кубинский лидер Фидель Кастро, как и Рауль Кастро настоящими атеистами не стали, несмотря на многолетнее пребывание в коммунистической партии. У меня было такое примитивное понимание, что раз на Кубе правят коммунисты, значит там режим относится к вере в Бога так же как и в СССР. Но нет!
Николай Леонов в своей статье "Как коммунист Фидель Кастро атеистом не стал" пишет:

"Фидель сказал, что между учением Христа и социалистической альтернативой развития человечества нет никакой существенной разницы. Христос сам происходил из пролетарской семьи, отец его был плотником. Все его ученики были выходцами из простого народа. Богатых людей он допускал к себе только в том случае, если они, следуя его советам, отдавали половину или все свое состояние бедным".

Далее автор продолжает: "Фидель Кастро был вынужден нередко отвечать откровенно и развернуто на многочисленные обращения к нему по этим вопросам. В 1971-м, во время своего визита в Чили во времена президента Сальвадора Альенде, он встречался с 200 членами движения «Христиане за социализм», возникшего в шестидесятые годы в Латинской Америке. Обсуждался главный вопрос: «Могут ли христиане быть союзниками революционеров?».
Фидель тогда категорически высказался «за», подчеркнув, что речь идет не просто о тактическом временном союзе, а о стратегическом сотрудничестве в интересах справедливых социальных перемен в обществе. Будучи с государственным визитом на Ямайке в 1977-м, «команданте» провел обстоятельную беседу с большой группой христиан, представлявших на этот раз протестантские церкви и группы. Он весьма положительно оценил добрые отношения, которые сложились на Кубе между протестантами и революционной властью. Он снова, и не менее убедительно, говорил о близости между учением Христа и социалистическими программами, цитировал «Нагорную проповедь» и призывал к тесному сотрудничеству с революционерами. В 1980-м Фидель побывал в Никарагуа, где тогда отмечалась первая годовщина победы Сандинистской революции. И опять, в ходе многочисленных встреч и бесед, отмечал большой вклад христиан в победу народа над кровавой диктатурой Сомосы.
В Никарагуа не только в теории, но и на практике была реализована идея о сотрудничестве христиан и революционеров: министром иностранных дел Сандинистского правительства был назначен священник Мигель Д’Эското. Постоянный и глубокий интерес Фиделя к проблемам взаимоотношений между христианами и революционерами побудил бразильского монаха, члена ордена доминиканцев, отца Бетто, обратиться к кубинскому лидеру с просьбой дать развернутое интервью. В 1985-м согласие «команданте» было получено, и отец Бетто в течение 23 часов задавал вопросы, ответы на которые, записанные на магнитофон, легли в основу книги «Фидель и религия», опубликованную в том же году на Кубе, а потом и в других странах Латинской Америки"."

Но назвать Фиделя Кастро верующим человеком тоже сложно, потому что он исповедовал марксизм и ленинизм. Википедия приводит его цитаты:

"Революция — это смысл исторического момента; это значит — изменить все то, что должно быть изменено; это значит — полное равенство и полная свобода; это значит — к тебе относятся и ты относишься к другим по-человечески; это значит — освобождать себя самим, собственными силами; это значит — бросать вызов могущественным господствующим силам внутри и вне социальной и национальной среды; это значит — отстаивать то, во что веришь, ценою любых жертв; это значит — скромность, бескорыстие, самоотверженность, солидарность и героизм; это значит — бороться смело, разумно и реалистически; это значит — никогда не лгать и не нарушать принципов этики; это — глубокое убеждение в том, что в мире нет сил, способных сокрушить силу правды и идей.

Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа - это упорство.

Я марксист-ленинист, и я буду им до конца моих дней."
Фидель Кастро в детстве учился в католической школе у иезуитов и отзывался в течение жизни о ней очень хорошо. Что делается сейчас в его сердце знает только Бог. Известно также, что он стал одним из инициаторов постройки первого православного храма в Гаване.
В свое время, как пишет Сергей Ромашенко, в Гаване встретились Папа Римский Бенедикт XVI и бывший руководитель Кубы Фидель Кастро. Встреча с понтификом состоялась по личной просьбе Фиделя. После этой встречи представитель папы архиепископ Лорис Каповилла  указал, что Фидель Кастро отнюдь не был отлучен от церкви в 1962 году. "Такого слова, как отлучение, в словаре папы Иоанна не существовало".

Tags: Атеизм, Куба, Папа Римский, Фидель Кастро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments