trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Разочарование эмигрантов-славян

Много я слышал историй про разочаровавшихся эмигрантов, но такую прочитал впервые. Это было 80 и более лет тому назад, когда в поисках свободных земель, наши земляки переселялись в Южную Америку и в частности, в Парагвай. Один из них пишет, не указывает своего имени, о трудности эмигрантской жизни. Страшно читать! В самом ли деле так было или же наш брат сгустил краски, но читать интересно!  Вот его рассказ (Стиль автора 80-летней давности сохранен):


Фотографии из современной жизни Парагвая взяты здесь

ПАРАГВАЙ. Жизнь переселенцев


Переселившиеся сюда люди из Польши и других стран вскоре начинают выглядывать, как и все парагвайские жители — худые, черные и тощие, потому что жизнь здесь ужасно тяжелая, а питание скверное. Некоторые, проживши здесь лет пять, шесть, не имеют ни лошади, ни воза, ни плуга. Земля здесь плохая. В Европе легче обработать 10 гектаров земли, чем здесь 2 и там два гектара дадут больше пользы, чем здесь 10.

Хлеб здесь совсем не родит, только можно собрать урожай с ваты, кукурузы и мандиоки. Возле ваты есть много работы, да толку мало. При хорошем урожае гектар дает 1000 килограммов ваты. Если бы здесь родил хлеб, то было бы вдвое больше, а работы гораздо меньше. Кило ваты стоит столько, сколько кило пшеницы. Мандиока, т. е. парагвайская картофель, гадкая и невкусная, клочковатая и трещит на зубах. Пшеничная мука здесь в два раза дороже, чем в Польше. Ее привозят из Аргентины. Сахар то здесь дешевый, тут и живут только за чаем. Мясо дешевое, но невкусное. Мануфактура дорогая.


Типичное сельское жилье в Парагвае

Народ здесь черный, как цыгане, высокий, тонкий, худой, и всегда ходит вооруженный кинжалами и револьверами. Часто происходят кражи и убийства. Вообще здесь страна бедная и людям живется плохо. Смотря на колонистов, которые приехали сюда лет 5. 6 и 8 тому назад и которые измучены, оборваны, грязны—бедны, как и все парагвайцы, и смотря на их бедных детей, остающихся без всякого образования, хочется только—плакать. Да и улучшения жизни здесь не предвидится. Держать чистоту здесь весьма трудно, ибо эта красная грязь и пыль хуже пачкает человека, нежели мука рабочего на мельнице. „Пики" страшно разъедают ноги и никто от них нигде не может скрыться. Чаще всего они бывают у детей. Страшно много разных гадов, крокодилов, удавов, ядовитых пауков и жаб. Бывает много несчастных случаев от этих гадов, а наиболее всего падает скот.


Правительственное здание

Здешний лес такой густой, что и руки не пробьешь, пока впереди себя не прорубишь мечем. Лес страшно грубый, кривой, твердый и быстро гниющий. Строевого материала очень мало, так что этот лес годится только к огню. Ягод в лесу решительно нет никаких. Из фруктовых деревьев здесь есть только апельсины.


Есть красивые места в Парагвае!

Вода здесь находится очень глубоко в земле на метров 20 и больше, и то в жару, которая бывает здесь до 40 а то и 50 градусов,
высыхает. Ручьи летом все пересыхают, так что и в этом отношении здесь трудно. А если кто хочет иметь корову, то должен хорошо ее кормить мандиокой и кукурузой круглый ее век. Лук и чеснок здесь растут хорошо. Огурцы неважные — кожа бывает очень твердая и вскоре внутри заводятся черви. .Кавуны" появляются только на один месяц, не особенно вкусные, и вскоре начинают точить их черви. Подсолнечники растут высокие, но пустые. Виноград — дикий и то редко у кого бывает.
Хуже всего страшат черви. В жаркую пору они нападают не только на скот, но и на людей. Черви с черной головкой и шерстью обыкновенно бывают на руках, спине, вокруг поясницы и даже на голове у людей. Я видел, как врач выдушивал черви у одного мальчика из головы, а у другого из глаз. У одной сестры из Полесья завелись черви в горле. Она две недели лечилась у врача и едва ей удалось вылечиться, но осталась полунемой. У моей жены появились великие климатические раны на ногах, а у девочки струпья. Пока я с сыном еще чисты. Вообще трудно описать все ужасы парагвайской жизни. Будучи очевидцем всего этого, я никому не советую сюда переселяться". Из письма переселенца.

Источник: Журнал "Христианский союз" №6, 1936 год



Tags: Ностальгия, Парагвай, Разочарование, Эмигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments