?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Шпионскую" историю озвучил пятый канал российского ТВ. Если верить репортажу Алексея Багина, то американец Фоунтейн Билли Шей в Питере занимался шпионской деятельностью. Про саму церковь он говорит следующее: "Отделение баптисткой церкви «Краеугольный камень» находится здесь, в жилом доме и занимает пол-этажа. Чем занимаются верующие на службах, местные жители не знают. Говорят, прихожане ведут себя странно: по воскресеньям собираются в помещении, закрываются, гасят свет и поют какие-то песни. До недавнего времени идейным вдохновителем и спонсором организации был бывший американский разведчик Фоунтейн Билли Шей. Свой приход в Петербурге пастор организовал по-военному строго".


Фоунтейн Билли Шей. Фото взято здесь

Такое описание баптистов очевидно взято из советской эпохи, особенно про "гасят свет". Алексей Багин не утруждает себя объяснениями как же они в эту закрытую общину попали да еще и с видеокамерой. И свет там был, потому что в темноте ведь съемка не получилась бы... Что-то здесь не так!
Еще один вопрос возник у меня. Ведь если обнаруживают иностранного шпиона в какой-то стране, то ему одевают наручники и садят в тюрьму. В лучшем случае обменивают на своего шпиона. А этого просто не впустили в Россию. Почему бы не арестовать, не допросить, не поймать с поличным?  Что-то все-таки не так!

Я не исключаю, что американцы могут под видом священнослужителя заслать и шпиона. Такие службы не гнушаются никакими приемами, в том числе и рясами священнослужителей. Но здесь какой-то репортаж не убедительный. Кстати и свидетельство того, что 20 человек баптистов занимает половину этажа здания тоже как-то не вяжутся. "Фонтанка" пишет, что у пастора-иностранца обучалось более чем 130 человек. Что в репортаже 5-го канала самое главное? Какой самый главный посыл?

Аудиторию хотят убедить, что американцы, а с ними и баптисты - это враги России. Для пущей убедительности вспомнили Украину и, конечно же, Александра Турчинова. После такого упоминания даже почти все баптисты России будут поддакивать пятому каналу...

Что-то здесь не так!
Более правдоподобную историю с иностранцем рассказывает "Фонтанка":

"Богослов Евгений Недзельский в беседе с «Фонтанкой» отметил, что баптизм – изначально европейское религиозное течение, с богатой российской историей: «Первые церкви в России возникли в 19-м веке. Баптисты – типичные протестанты, экстраординарных традиций за ними не наблюдается, и ничего очевидного предъявить баптистам государство не может. В Советском Союзе ходили легенды, что приверженцы шпионят в пользу США и приносят детей в жертву, но это из области «страшилок», не более. Закрытая граница для американского проповедника может быть как идеологической борьбой с Западом или помощью властей православному христианству, так и внутрирелигиозными «разборками».
Историк, политолог, религиовед Андрей Зубов тоже не склонен считать, что Фаунтейну аукнулась конфессиональная принадлежность:
– К баптистам у нас сейчас относятся вполне нормально. Это в советское время к ним плохо относились. А теперь баптисты давно уже перестали быть американской конфессией, среди них много русских. Какие-то связи с Америкой там, наверное, есть, но и у Русской православной церкви тоже есть связь с зарубежной. Скорее, речь идет о том, что священник – иностранец. И, скорее всего, индифферентен к нынешнему режиму. То есть не поет ему дифирамбов, как Депардье. Вот если бы пел – его бы пустили. Иностранцев у нас сейчас боятся пускать. Их боятся пускать в школы, в университеты. И это – полный провал, потому что наша наука невероятно отстала, и если мы не будем приглашать иностранных ученых и преподавателей, то наши дети ничему толком не научатся. Так что эта ситуация – не религиозная, а политическая. Это еще одно свидетельство того, что нынешняя власть стремится закрыть Россию – как это было при советских правителях. И как никогда не было в последние десятилетия царской России. После Николая Первого такого никогда не было до 1917 года. Так что это – стремление пойти советским путем: чтобы другие не знали как мы живем, чтобы мы не соблазнялись тем, что предлагают другие".

Слава Богу, что есть какое-то альтернативное и более правдоподобное повествование!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lilijapristrom
Feb. 1st, 2016 10:56 pm (UTC)
Образ врагов - для массового сознания... А постом ниже - уже, собственно, и само "массовое сознание" (в своем абсолютном большинстве) с плакатами в руках, защищающееся от "агрессивных" врагов-сектантов (в их абсолютном меньшинстве))...
Что называется - за гранью добра и зла...


Edited at 2016-02-02 05:33 am (UTC)
trubchyk
Feb. 2nd, 2016 06:32 am (UTC)
+) Спасибо!
nazirlazir
Feb. 2nd, 2016 01:38 am (UTC)
А я напишу тебе, брат, сейчас, что именно идёт не так. Всю эту эпопею я пережил лично и неоднократно. На примере так называемых братьев, которые, "при первом же шухере" превращаются в злейших врагов. Другими словами, однажды в них входит дьявол, как это было с Иудушкой на тайной вечере, и они моментально превращаются во врагов истины. Нет, это не случилось, как гром с ясного неба, и предпосылки были с самого начала - с каким мотивом человек становился верующим. Вот и получается, что на определённом промежутке религиозного пути, эти люди переводят жд стрелки и начинают всё дальше отклоняться от истины. Причём происходит всё довольно-таки незаметно: никто из одиннадцати не понял ничего из того, что сказал Иисус принявшему предательское решение.
В его, Иудином рассудке, всё было правильно и оправдано: Иисус - лжец и самозванец и его нужно немного проучить. Но у того ненадолго хватило подлости и упорства в ехидстве против преданного друга и Учителя. Сейчас нынешние Иуды, в состоянии массовых и одиночных психозов, погружаются настолько глубоко в категорическое предательство братского народа, что даже массовые уничтожения не отрезвляют эгоистические души от ехидного и предательского угара.

Никакие призывы, обличения, пророчества не признавались ожесточёнными иудами. Они, в остервенелой солидарности с миллионами обработанных зомби, презрительно не замечали, как их правительство и целый народ творит военную агрессию и поливают оккупированную страну откровенно лживой грязью. Эти новоявленные Искариоты безответственно игнорировали всякое Божье слово о чести, святости и соблюдения правды. Если пророк Иона пошёл к враждебному народу в Ниневию и храбро возвестил им ихнюю неправду, то нынешнии потомки Каина не удосужились даже своему родному народу говорить истину. И вот закон сеяния-жатвы пришёл к своей естественной логической фазе - агрессоры протянули свои окровавленные руки и к их миролюбивым, несопротивляющимся злу и невмешивающимся в политику, душонкам.

Пока весь братский народ, восставший против нечестивых властей и защищающих свою независимость, обзывали фашистами и недолюдьми, они безучастно отмораживали свою совесть трелями о "ниочём". Весь украинский народ в единой молитве стоял перед Богом на коленях и вопрошал Господа о прозрении россиян от своей кровожадности, но безразличные лжехристиане в этой безбожной стране даже пальцем не пошевелили, чтобы остановить этот сатанинский беспредел, творимый их же родными соотечественниками.

Но я теперь не буду вам, предателям и богоотступникам, ничего пророчествовать. Открывайте Писание и ищите сами в книгах пророков, что именно Господь сделает с вами и вашим нечестивым народом. Может, у вас ещё есть шанс искупить свою вину и остановить зависший над вашей головой карающий меч Господень. Но если даже сейчас, в этой опасной ситуации, вы будете спасать свои братоубийственные шкуры, то я не берусь сообщать вам, насколько глубока та кроличья нора, в которую вы, по своему упрямству, попали.

Edited at 2016-02-02 01:44 am (UTC)
trubchyk
Feb. 2nd, 2016 06:37 am (UTC)
Спасибо, принимается!
nazirlazir
Feb. 2nd, 2016 10:58 pm (UTC)
Уже это радует. Но от слов к делу порой - очень длинный путь. Посему прислушаемся к совету Писания:
"По плодам их узнаете их". В данном случае воплощением плодов являются реальные дела. Так что - посмотрим.)
Спасибо.
livejournal
Feb. 2nd, 2016 02:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Лариса Васильева
Feb. 3rd, 2016 09:01 am (UTC)
"по воскресеньям собираются в помещении, закрываются, гасят свет и поют какие-то песни"

В новых церквах действительно гасят свет на время песен. Хотя и проекторы у них мощные - слова на стене хорошо видно и при свете.
До сих пор не знаю, зачем.
trubchyk
Feb. 3rd, 2016 07:59 pm (UTC)
Тем не менее, во время проповеди свет горит. Ну и проектор освещает тоже людей.
Никого же не удивляет то, что в кинотеатре гасят свет...
Лариса Васильева
Feb. 5th, 2016 06:39 am (UTC)
Ни один из предложенных Вами вариантов не отвечает на вопрос: Зачем выключать свет на время песен, если слова на стене хорошо высвечиваются проектором и при включенном свете?.
1)Речь не шла о времени проповеди.
2) В функции проектора не входит освещение людей.
3) Не удивляет, потому что очевидно, что в темноте кино смотреть лучше, а вот песни петь в темноте...
trubchyk
Feb. 5th, 2016 02:17 pm (UTC)
Лариса, спасибо за вопрос, но я тоже не знаю зачем совсем гасить свет. Мы в собрании выключаем только тот светильник, который около экрана.
Это такая модная фишка у молодежи. Они хотят во всем быть похожими на ночные клубы. У них ведь все круто...
Лариса Васильева
Feb. 6th, 2016 09:09 pm (UTC)
В клубах выключают свет, чтобы "создать атмосферу", воздействовать на чувства.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek