trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Новая сенсация в России с баптистским пастором-американцем... "шпионом"

"Шпионскую" историю озвучил пятый канал российского ТВ. Если верить репортажу Алексея Багина, то американец Фоунтейн Билли Шей в Питере занимался шпионской деятельностью. Про саму церковь он говорит следующее: "Отделение баптисткой церкви «Краеугольный камень» находится здесь, в жилом доме и занимает пол-этажа. Чем занимаются верующие на службах, местные жители не знают. Говорят, прихожане ведут себя странно: по воскресеньям собираются в помещении, закрываются, гасят свет и поют какие-то песни. До недавнего времени идейным вдохновителем и спонсором организации был бывший американский разведчик Фоунтейн Билли Шей. Свой приход в Петербурге пастор организовал по-военному строго".


Фоунтейн Билли Шей. Фото взято здесь

Такое описание баптистов очевидно взято из советской эпохи, особенно про "гасят свет". Алексей Багин не утруждает себя объяснениями как же они в эту закрытую общину попали да еще и с видеокамерой. И свет там был, потому что в темноте ведь съемка не получилась бы... Что-то здесь не так!
Еще один вопрос возник у меня. Ведь если обнаруживают иностранного шпиона в какой-то стране, то ему одевают наручники и садят в тюрьму. В лучшем случае обменивают на своего шпиона. А этого просто не впустили в Россию. Почему бы не арестовать, не допросить, не поймать с поличным?  Что-то все-таки не так!

Я не исключаю, что американцы могут под видом священнослужителя заслать и шпиона. Такие службы не гнушаются никакими приемами, в том числе и рясами священнослужителей. Но здесь какой-то репортаж не убедительный. Кстати и свидетельство того, что 20 человек баптистов занимает половину этажа здания тоже как-то не вяжутся. "Фонтанка" пишет, что у пастора-иностранца обучалось более чем 130 человек. Что в репортаже 5-го канала самое главное? Какой самый главный посыл?

Аудиторию хотят убедить, что американцы, а с ними и баптисты - это враги России. Для пущей убедительности вспомнили Украину и, конечно же, Александра Турчинова. После такого упоминания даже почти все баптисты России будут поддакивать пятому каналу...

Что-то здесь не так!
Более правдоподобную историю с иностранцем рассказывает "Фонтанка":

"Богослов Евгений Недзельский в беседе с «Фонтанкой» отметил, что баптизм – изначально европейское религиозное течение, с богатой российской историей: «Первые церкви в России возникли в 19-м веке. Баптисты – типичные протестанты, экстраординарных традиций за ними не наблюдается, и ничего очевидного предъявить баптистам государство не может. В Советском Союзе ходили легенды, что приверженцы шпионят в пользу США и приносят детей в жертву, но это из области «страшилок», не более. Закрытая граница для американского проповедника может быть как идеологической борьбой с Западом или помощью властей православному христианству, так и внутрирелигиозными «разборками».
Историк, политолог, религиовед Андрей Зубов тоже не склонен считать, что Фаунтейну аукнулась конфессиональная принадлежность:
– К баптистам у нас сейчас относятся вполне нормально. Это в советское время к ним плохо относились. А теперь баптисты давно уже перестали быть американской конфессией, среди них много русских. Какие-то связи с Америкой там, наверное, есть, но и у Русской православной церкви тоже есть связь с зарубежной. Скорее, речь идет о том, что священник – иностранец. И, скорее всего, индифферентен к нынешнему режиму. То есть не поет ему дифирамбов, как Депардье. Вот если бы пел – его бы пустили. Иностранцев у нас сейчас боятся пускать. Их боятся пускать в школы, в университеты. И это – полный провал, потому что наша наука невероятно отстала, и если мы не будем приглашать иностранных ученых и преподавателей, то наши дети ничему толком не научатся. Так что эта ситуация – не религиозная, а политическая. Это еще одно свидетельство того, что нынешняя власть стремится закрыть Россию – как это было при советских правителях. И как никогда не было в последние десятилетия царской России. После Николая Первого такого никогда не было до 1917 года. Так что это – стремление пойти советским путем: чтобы другие не знали как мы живем, чтобы мы не соблазнялись тем, что предлагают другие".

Слава Богу, что есть какое-то альтернативное и более правдоподобное повествование!

Tags: Баптисты, Иностранцы, Пропаганда, Россия, Шпион
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments