?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовясь к проповеди о святости Господа Иисуса Христа, наткнулся на объяснение на сайте "Незнакомое православие", что есть святость у протестантов. Неизвестный автор весьма скептически относится к так называемой протестантской святости.  Он показыает насколько примитивно и несерьезно понятие святости у протестантотв. Читая его повествование, я подозреваю, что сей муж совершенно не знаком с понятием святости, изложенном в Библии, которую протестанты считают своим кредо, или же он специально уничижает тех, кто неизменно держится Слова Божьего. Вот что он пишет:



"Святость у протестантов

На эту тему и говорить как-то неловко: все равно что ребенка обидеть. Поразительный примитивизм, в который порой трудно поверить. Святой - это просто очень хороший человек... И всё. Вот например, такой-то французский дирижер во времена ВОВ участвовал в движении сопротивления и спас от рук фашистских оккупантов столько-то честных людей и среди них двух союзнических английских летчиков - парашютистов.

Протестантская святость ограничивается делами милосердия, в основном социальной деятельностью. Оно и понятно, поскольку с точки зрения реформаторского богословия, человек, уверовав во Христа, уже спасен. Уверовавшему прощаются все настоящие грехи, прошлые и (о радость!) будущие: прямо в рай, прямо в рай, только ножки поднимай. И если, несмотря на это, человек будет хоть чем-то добрым заниматься, то кто он уже тогда, делающий более, чем потребно для спасения? Обратите внимание на духовное состояние, в которое попадает протестант - он, спасенный, всё же доброделает, хотя ему строго говоря и заповеди выполнять не надо (будущие грехи прощены). Мало того, что спасенному не нужен Спаситель; так ведь протестант творит дела милосердия сверх всякой нужды - и ему теперь нужен кто?... наградитель.

Ну и стóит наверное вспомнить, что протестантское учение объявляет всех своих адептов поголовно святыми - как утверждается, чужой(!), заёмной святостью Христа.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что протестанты - плохие люди. Среди них есть немало скромных и порядочных христиан, многие из которых получше православных будут. Например, после падения советской власти именно протестанты бесплатно или за сущие копейки обеспечили Россию огромным количеством изданий Нового Завета. Бог знает, может быть этим они спасли русскую церковь. Но даже лучшие из протестантов живут разгорячением крови и нервов, прекраснодушной мечтательностью о себе и своих добрых делах. Живут тем, что отцы называли душевностью, - а о духовной жизни представления не имеют. Ученик Симеона Нового Богослова, святой преподобный Никита Стифат говорил: "Душевные - это как бы полуумные"."
Не знаю, насколько вы согласны с трактовкой понимания святости у протестантов, но с самого детства я понимал, что хороший человек и святой - это не одно и то же. Мы читали в Деянии Святых Апостолов про ОЧЕНЬ хорошего человека Корнилия, но понимали, что он не есть святой. Мы понимали, что это был просто хороший грешник и ему нужно было спасаться, призвав Имя Господа Иисуса Христа.
На основании собственных своих измышлений автор статьи называет протестантов "как бы полуумными". Как говорится, спасибо хотя бы за такое признание.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
1aleksiv
Jan. 30th, 2016 07:12 pm (UTC)
Баптисты никогда не были протестантами...
trubchyk
Feb. 2nd, 2016 03:54 am (UTC)
Есть такое мнение. Но при условном делении на основные ветви христианства баптисты таки попадают в эту категорию, а не к православным или католикам.
livejournal
Jan. 30th, 2016 10:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Иван Луд
Mar. 17th, 2016 08:19 pm (UTC)
ну почему же неизвестный автор? Это Алексей Ильич Осипов. Заслуженный профессор МДАиС. Разве неправду процитировал? Он же не сказал "полоумные", т.е. сумасшедшие, а сказал "полуумные") А это две большие разницы. Кстати, он очень хорошего мнения, как видите, о нравственности протестантов. Святость у протестантов и православных понимается по-разному. Это не секрет. Протестанты действительно не знают духовности. Этот вывод исходит из целого ряда основоположений. Профессор ничего обидного для вас не сказал.

Edited at 2016-03-17 11:32 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek