trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Покаяние Иуды или покаяние смерти

Мы часто слышим о предательтве Иуды, а вот о его покаянии не говорит никто. Было ли покаяние? Да, Библия говорит следующее: "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился" (Мф. 27:3-5).


Мы прочитали, что Иуда раскаялся. Здесь применяется фактически то же самое слово, которым мы обозначаем покаяние: μεταμέλ(λ)ομαι — (со)жалеть, раскаиваться; син. μετανοέω; LXX:  נחם. Когда Христос призывает людей к покаянию в Марка 1:15, употребляется синоним этого слова: μετανοέω — передумывать, каяться, менять мнение, вразумляться, покаяться, раскаиваться; син. μεταμέλ(λομαι); LXX:  נחם.

Метью Генри пишет: "Пробудившаяся совесть краской залила его лицо: «Что я наделал! Какой я безумец, какой я негодяй, что за такой бесценок продал своего Учителя и все свое утешение и счастье в Нем! На мне лежит вина за все эти оскорбления и пренебрежения, причиненные и выказанные Ему. Это я виноват в том, что Его связали и осудили, что на Него плевали и что Его били".

Но покаяние Иуды не привело его к жизни, а к смерти. Почему так? А ведь такое случается и сегодня! Некоторые люди пробуждаются, осуждают себя, понимают свою великую вину перед Богом и никакой пользы им это не приносит. Среди таковых есть подобные Иуде. Они не выдерживают осуждения совести и налагают на себя руки.

Как-то Апостолы услышали о покаянии людей в доме Корнилия и пришли к выводу: "Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь" (Деян.11:18). Что это такое "покаяние в жизнь"? Это покаяние, которое приводит к радостной благословенной и вечной жизни. Это покаяние обязательно сопряжено с верой в Евангелие. Помните какими были слова Иисуса Христа, когда Он начал Свою миссию: "...исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие" (Марка 1:15).
Для кающегося человека есть Евангелие или Добрая весть. Если он не поверит в эту Добрую весть, то одно покаяние не приведет его к жизни, а к смерти. Это будет покаяние Иуды. Веровать в Евангелие - это значит веровать в благого, милосердного, любящего тебя Бога. Веровать, что Он взял твои грехи на Себя, что Он оплатил все твои греховные счета. Ты понял, что жил не так, понял, что предал Христа, что вся жизнь потрачена зря, что ты полностью обанкротился... ты в страшном минусе. От этого многие налагают на себя руки. Но ты поднял свои глаза на крест и услышал слово Христа: "Прости ему... он не знал что делает". У тебя появилась надежда! Ты получаешь прощение и жизнь вечную. Это покаяние и вера в Евангелие. Это покаяние в жизнь! Покаяние без веры в Евангелие - это покаяние Иуды или покаяние смерти.


Tags: Евангелие, Иуда, Покаяние, Христос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments