trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

УШЛА В ВЕЧНОСТЬ МАРИНА СЕРГЕЕВНА

Смерть женщины, которая была предана Богу вызвала большой поток благословенных отзывов. Мне посчастливилось встретиться с ней только однажды. И правда, она оставила и на меня однозначное положительное впечатление. Размещаю краткую информацию о ее жизни и служении, позаимствованную у Виталия Петрова:

Каретникова Марина Сергеевна родилась 13 октября 1930 г. в семье служащих в городе Ленинграде. Отец в молодости был сподвижником Проханова, делегатом 10-го съезда евангельских христиан. По профессии инженер, впоследствии доктор технических наук. Последние 10 лет жизни проповедовал в церкви ЕХБ на Поклонной Горе (1968-1978). Мать – родом из молокан, была в юности горячей миссионеркой на Кавказе. С будущим мужем познакомилась на библейских курсах в Ленинграде. Работала редактором в воздушной академии.

В 1953 г. Каретникова М.С. году закончила филологический факультет ЛГУ. Вышла замуж за москвича и 22 года жила и работала в Москве. Имеет двоих детей. В 1960 г. защитила кандидатскую диссертацию по педагогике. В период 1966-1968 гг. сопровождала супруга в командировке в Индии. В 1970 г. по совокупности трудов получила звание доцента. В 1974 г. году вместе с семьёй вернулась в Ленинград, где вскоре началась её новая жизнь: начала посещать богослужения в церкви на Поклонной Горе, в которой в 1978 г. приняла крещение. Потеряла интерес к любимой прежде работе и целиком переключилась на церковную жизнь.

Читала лекции по истории для церковной молодёжи, переводила христианскую литературу, занималась женским движением, воскресными школами, участвовала в служении в тюрьмах, больницах, занималась благотворительностью. В 1983 г. после смерти мужа начала проповедовать в своей церкви и её филиалах. С 1988 г. Марина Сергеевна ездила с лекциями по стране в связи с 1000-летием принятия христианства.
Молодёжь церкви образовала просветительское общество "Библия для всех", и с 1985 г. начала преподавать Библию в школах. Каретникова М.С. организовала для них библейские курсы, где и сама преподавала в течение десяти лет. Девяностые годы 20 века, время небывалой в истории России религиозной свободы, стали для Каретниковой М.С. временем богословской учёбы. Она обучалась в баптистской семинарии в Швейцарии, училась в Праге, участвовала в женских конференциях в 10 странах Европы. На протяжении 10 лет Марина Сергеевна преподавала в семинарии Тарту (Эстония), на библейских курсах в Москве, и с 1990 г. - в Санкт-Петербургском христианском университете, а также во вновь открывшихся учебных заведениях в Курске, Омске, Перми, Мурманске, Орле и в Московском теологическом институте. Ее экспертная область: история церкви в средние века, Реформация, Новое время, история ЕХБ в СССР, сравнительное богословие, библейская этика, семья в церкви, геронтология и христианство. Каретникова М.С. - автор многочисленных публикаций и переводов (Протестантизм, Альманахи по истории баптизма). Собирала собрание сочинений Каргеля И.В. В переводе М.С. Каретниковой имеются следующие произведения: «История христианских доктрин» Беркхова, «Прославление дисциплины» Ричарда Фостера, «Приведение в порядок внутреннего мира» МакДональда, «Любовь покрывает» Павла Биллхаймера и многие другие.
Источник


Tags: Люди веры, Марина Каретникова, Смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment