trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Идолопоклонник увидел, что Господь был с Иосифом

Что видят неверующие люди, глядя на нас? Начальник службы безопасности египетского фараона, глядя на жизнь своего раба Иосифа, приметил следующее: "И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех" (Быт. 39:3). Как он это увидел? Язычник, идолопоклонник увидел, что невидимый Господь и Бог пребывает с Иосифом. Удивительно, не правда ли?



Иосиф не единственный в своем роде. Еще его пра-прадедушка был таковым. Вы догадываетесь, что это был Авраам. И вот что сыны Хета сказали патриарху: "Послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас..." (Быт. 23:5,6). Высокая оценка, не правда ли? Князь Божий! Это был необычный человек! Его лицо сияло небесным светом. Сыны Хета, которые жили безнравственной жизнью определили, что Авраам - это князь Божий.
Но давайте вернемся к Иосифу: "И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле.И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел." (Быт. 39:4-6).
Раб становится управляющим в доме начальника службы безопасности фараона. Там было немалое хозяйство, но этот еврей смог наладить отношения со служащими в этом доме, с рабами и дело пошло вперед. Бог благословил дом Египтянина ради Иосифа.
Однако, положение раба не позволяло Иосифу быть равноправным с господином его. Мы знаем, что Иосифа ожидало великое испытание. Его оклеветали, сделав из этого Божьего человека насильника и любодея. Иосиф был несправедливо осужден и брошен в тюрьму. Но и здесь мы читаем о нем следующее:
Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех" (Быт. 39:21-23).
Что-то было не так! В глазах людей Иосиф был рабом, насильником, заключенным, но с другой стороны, они доверяли ему, отдавали узды правления в его руки. Они видели, что Господь был с ним! И этот Господь избавил Иосифа от клейма раба и заключенного. Он дал ему встречу с фараоном и в один момент тот ставит Иосифа владыкой над всей землею египетскою: "И сказал фараон слугам своим: "Найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?" И сказал фараон Иосифу: "Так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя"". (Быт. 41:38-40).
Не все Божьи люди освобождаются из тюрьмы, подобно Иосифу. Некоторые были замучены и безвозвратно ушли в мир иной с клеймом позора и уничижения. Но однозначно можно сказать, что окружающие люди видели и по сей день видят, кто есть князь Божий, в ком живет Дух Божий и с кем пребывает Господь.
Вспомнилась другая история про Петра: "Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько". (Мф. 26:69-75).
Люди узнавали, что Петр был со Христом. Но ученик Христов, будучи движим страхом стал отрекаться. Может быть ты, дорогой друг сидишь сейчас в кругу беззаконных людей, которые судят Христа, но они замечают, что ты какой-то не такой. Ты стараешься быть похожим на них, но у тебя не получается и даже речь твоя обличает тебя...
Последуй примеру Петра, выйди из этого общества и горько оплакивай грех своего отречения.
Tags: Библия, Благовестие, Жизнь и вера, Иосиф, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments