?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие причины заставляют человека предавать братьев или даже убивать их? Иисус Христос сказал, что так будет: "Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их…" (Мф. 10:21). Это кажется невероятным! Но история говорит о том, что так было и так есть. Давайте рассмотрим некоторые причины предательства братьев, в том числе на смерть.



1. Страх

Думаю, что это один из серьезных факторов. Человек боится за собственную шкуру и предает своего единокровного. Мы помним сталинские репрессии, когда было даже запрещено помогать врагам народа. Если же ты был христианином, а твой брат не разделял твое мировоззрение, то он мог тебя предать, т.е. не попогать тебе и даже свидетельствовать против тебя на суде.
Даже Петр отрекся от Христа во дворе первосвященника из-за страха.

2. Пропаганда
Пропаганда - это серьезный инструмент. СМИ начинают транслировать не истину, а прапагандировать определенную точку зрения. Яркий пример пропаганды свершился на наших глазах, когда два славянских народа стали воевать друг против друга. Ненависть зашкаливала. Люди не скупились на злобные эпитеты в отношении друг ко другу, как с одной, так и с другой стороны. В эту бойню были вовлечены христиане. В семьях произошел раскол и люди предавали друг друга, в том числе и на смерть. Некоторые радовались гибели брата, демонстрировали страшные кадры убитых, окровавленных, обожженых людей. Страшно подумать какую силу имеет пропаганда...
Возвращаясь в СССР, мы знаем какая беспощадная пропаганда была против верующих. Они были и мракобесы, и неучи, и враги народа... От них были все бедствия. Конечно, Бог будет судить всех, кто разжигал и разжигает ненависть за счет пропаганды, но сегодня многие страждут из-за этого.

3. Зависть

Ярким примером зависти, которая повлекла братьев для того чтобы предать своего брата, является история Иосифа: "И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно" (Быт. 37:4).
За что Иосифа возненавидели братья? За то что отец его любил больше их. Была ли в этом вина Иосифа? Нет. Но дальше - больше: "И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более"(Быт. 37:5).
Ненависть к Иосифу возрастала с каждым днем: "И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его" (Быт. 37:8).
Итак, братья возненавидели его за любовь отца к нему, потом - за его сон, наконец - за его слова. Это не были мальчишки, а взрослые дяди. Они скрежетали на него зубами. Библия говорит далее: "Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово" (Быт. 37:11). Досада - это чувство неудовлетворения, раздражения, вызванное неудачей.
Не зря Иисус Христос сказал, что всякий гневающийся на брата своего есть человекоубийца. Гнев братьев Иосифа сподвиг их на убийство: "И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его" (Быт. 37:18). Только благодеющая рука Божья спасла Иосифа от смерти.

Выводы

Конечно, есть и другие причины, мотивирующие людей на предательство. Но остановимся на этих трех. Первая и третья фактически формируется внутри человека. Как с ними справиться? Без силы Христа невозможно это сделать. Победить свой собственный страх, за свою шкуру без силы свыше невозможно. Только Христос может дать мужества и смелости не бояться смерти и пойти самому на смерть, нежели предать брата.
Побороть зависть, которая начинает тлеть в твоем сердце, тоже необходимо силой Господней. Если ты видишь как успешен твой брат, начинай его благословлять, желай ему еще большего блага, молись о нем.
Как победить пропаганду? Могут ли быть обольщены люди в которых есть внутри Дух Господен? Могут, если они свои уши и очи отдают для того чтобы эта пропаганда вселялась в них. Понятно, что для того чтобы прекратить обольщение, надо перестать слушать обольстителя. Ева попалась потому что завела беседу с дьяволом.
Так не надо же сидеть за чашкой чая со змеем и выслушивать все его аргументы. Думаю, что наши отцы в бывшем СССР были на сто процентов правы, когда отказались от телевизоров. Они по длинным зимним вечерам изучали Священное Писание, общались в кругу семьи, пели христианские песни, а в нашем доме отец всегда включал христианские радиопередачи. Это было действенное средство против грязной советской пропаганды.


Вышел из печати первый номер журнала "Крынiца жыцця" за 2016-ый год. Тема его: "Будущее церкви". Желающие все еще могут подписаться на журнал. Информация о подписке здесь.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lilijapristrom
Jan. 22nd, 2016 09:10 am (UTC)
о пропаганде
Как считаете, нужно ли реагировать на пропаганду (открытую и скрытую) межконфессиональной нетерпимости и ненависти в СМИ и интернете?

Edited at 2016-01-22 12:12 pm (UTC)
trubchyk
Jan. 22nd, 2016 11:52 am (UTC)
Re: о пропаганде
Реагировать приходится. Но нельзя сеять смуту и вражду.
lilijapristrom
Jan. 22nd, 2016 03:26 pm (UTC)
Re: о пропаганде
Про смуту и вражду - это понятно. Однако, что может вызвать эту самую смуту в таком реагировании?
trubchyk
Jan. 23rd, 2016 06:07 am (UTC)
Re: о пропаганде
Как я понял, в интернете, как и в жизни, есть люди, которые сами по себе смутьяны и вступать с ними в переписку слишком трудно. Они все превращают в смуту и вражду. Так что с таковыми надо быть очень осторожными.
Что касается адекватных людей, то необходимо в любви вразумлять и обличать. Никому не нравится обличение, поэтому реакция часто тоже трудная, но надо продолжать.
lilijapristrom
Jan. 23rd, 2016 07:10 am (UTC)
Re: о пропаганде
Спасибо. Это важно.

У меня же возникла еще одна маленькая незадачка в смысле реагирования...

Прочла не так давно статью (умышленно не даю ссылку), якобы на историческую тему и якобы основанную на исторических фактах о том, что, оказывается, беларуская шляхта 16ст. практически вся и полностью была разгульной, развратной - эдакие переносчики развратных болезней плюс ко всему необузданные самоуправцы и пр.пр. И автор глубокомысленно ставит вопрос о том, а что проку нам от таких Радзивиллов, стало быть, от такой истории? Нужна ли нам она?..
Как быть? Я принципиально не политик, и никогда им не буду. Я не историк, сидящий в архивах. Но моей информированности достаточно, чтобы знать совсем иное 16 ст. Меня очень возмущает испускание этих исторических нечистот с явным манипуляционным подтекстом. Что делать и как реагировать??..


Edited at 2016-01-23 10:11 am (UTC)
trubchyk
Jan. 23rd, 2016 07:22 am (UTC)
Re: о пропаганде
Думаю, надо давать людям правдивую информацию.
livejournal
Jan. 23rd, 2016 09:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek