trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Напрасный гнев Иакова на тестя Лавана

Удивительно, что Иаков, сбежав от своего брата Исава, попал в руки или в зависимость от человека, который старался высосать из него все соки. Некоторые богословы говорят, что это Иакову наказание или научение за его личный обман. Как мы знаем, тесть Иакова за его работу переменял десять раз награду.



Но что самое неприятное, это то что Иаков служил тестю за Рахиль жену свою 14 лет. Правда, Лаван сказал ему, что первые семь лет он служил за Лию. Однако, Иаков не хотел жениться на Лие. В то же время, Лия родила ему шесть сыновей и дочь. Это большое благословение!
Почему удивительно?  Потому что такой умный, изворотливый и хитрый человек, как Иаков, попал в такую нелепую ситуацию. Ведь мы знаем, что его отец Исаак без никакой службы взял себе жену Ревекку, сестру того же Лавана. Иаков был обманут своим тестем неоднократно. У него в сердце накипело... Он собирает своих детей и жен и, без ведома тестя, уходит. Лаван настигает его через семь дней и у них состоялся серьезный разговор.
После того, как Лаван напрасно искал своих божков, Иаков стал высказывать тестю свои претензии, которые накопились у него за 20 лет:
"Иаков рассердился и вступил в спор с Лаваном. И начал Иаков говорить и сказал Лавану: какая вина моя, какой грех мой, что ты преследуешь меня? Ты осмотрел у меня все вещи, что нашел ты из всех вещей твоего дома? покажи здесь пред родственниками моими и пред родственниками твоими; пусть они рассудят между нами обоими. Вот, двадцать лет я был у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел; растерзанного зверем я не приносил к тебе, это был мой убыток; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало; я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих. Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою. Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился за меня вчера" (Быт. 31:36-42).
Иаков, конечно был не прав, за божков. Он не знал, что его любимая жена Рахиль, как раз-таки прихватила это "добро" с собой. Причем, она сидела на них. Здесь несколько интересных уроков. Даже если правда очевидна, как в случае с этими божками, нельзя быть на 100 % уверенным и гневаться из-за этого.
Второй урок в том, что Рахиль сидела на этих божках. Зачем она их взяла? Чтобы они ей помогали. Она каким-то образом им тоже молилась. У нее не хватало ума дойти до того, что если эти божки сами себя не могут спрятать или защитить, то какие же они божки. Сегодня "божков" некоторых людей тоже можно своровать, сесть на них, а потом люди молятся им...
Вернемся к Иакову. Он высказал своему тестю все что у него наболело за 20 лет. Это немалый срок! Но зря негодовал Иаков на Лавана! Ведь через эту жизнь Господь учил своего сына. И в конце патриарх высказал хорошую мысль: "Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился за меня вчера".
Однако Иаков не понимал, что тот же Бог, который вступился за него, дал ему возможность побыть на службе у Лавана, учил его через эту службу, преподавал ему определенные серьезные жизненные уроки. Так что гнев на тестя был напрасен.
Вот почему верующие в Господа Иисуса Христа призваны за все благодарить Господа и не гневаться, потому что гнев человвека не творит правды Божьей (Иак.1:20).


Книга «Добровольные узы» окажет хорошую помощь каждому человеку в построении правильных взаимоотношений с Богом и в семье.

Именно в добровольных узах с Христом и со своим партнером, благодаря силе и мудрости от Господа, можно построить семейный дом на прочном основании и испытать истинное счастье и радость.

Tags: Брак, Гнев, Иаков и Лаван, Семья, Спор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments