?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская православная церковь (РПЦ) пока не получала от Константинопольского патриархата официального уведомления о переносе из Стамбула в Женеву места проведения встречи предстоятелей поместных православных Церквей, сообщил РИА "Новости" секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Игорь Якимчук.


Ранее греческое информагентство "Ромфея" сообщило, что Константинопольский патриарх Варфоломей принял решение о переносе собрания в Женеву для того, чтобы в нем смогли принять участие представители всех без исключения поместных церквей. Проведение, как планировалось ранее, встречи предстоятелей 21 января в Стамбуле, из-за рекомендации российского МИДа гражданам РФ воздержаться от поездок в Турцию, не является целесообразным.

"Пока мы официального письма об этом не получали, и в другом виде никаких уведомлений тоже не поступало", - сказал Якимчук.

Представитель ОВЦС МР уточнил, что вопросы, связанные с организацией и повесткой собрания, а также формата участия РПЦ в нем, будут решаться после получения письма от Константинопольского патриархата.

Собеседник агентства при этом отметил, что, скорее всего, предстоятели поместных православных церквей могут встретиться "в центре Константинопольской патриархии в пригороде Женевы Шамбези, где обычно проводятся подобного рода мероприятия". Он подчеркнул, что до получения официального письма о месте проведения совещания можно "только предполагать".

Проведение Всеправославного собора, подготовка к которому была начата более 50 лет назад, ранее было предварительно намечено на 2016 год в Стамбуле - такое решение было принято на встрече глав и представителей всех поместных православных церквей. Собор, как уточнили тогда иерархи, состоится в случае, "если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства".
Источник

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nazirlazir
Jan. 12th, 2016 07:22 am (UTC)
То есть, таки РПЦ имеет влияние на ВПС, а, поскольку РПЦ является ручной политическо структурой Кремля - ВПС подчинилось воле беснующегося тирана Путина?
klangtao
Jan. 12th, 2016 11:17 am (UTC)
Где вы увидели влияние? Варфоломей предложил перенести, чтобы у РПЦ не было отмазки и повода для попытки срыва ВПС своим неучастием. Теперь придётся или участвовать (без реальной возможности повлиять на ход Собора), или принять решения, которые подпишут без них, или поставить себя вне полноты мирового православия.
nazirlazir
Jan. 12th, 2016 11:57 am (UTC)
Попробую поверить Вам на слово.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek