?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У меня есть братья, верующие в Господа, которые всё предлагают мне инвестировать сумму денег в бизнес "Меркурий" (пассивная бизнес-система). Они говорят, что, добавив сумму денег, я получу назад вдвое или даже втрое больше в определеный период времени. Я попросил ответ, аргументированный Словом Божьим, но не получил. И даже больше: один человек оставил работу, сказав, что будет больше служить и получит деньги из этого бизнеса. Я знаю, что везде, где работаешь, есть и зароботок, но сидя и ожидая чего-то, не получишь дохода. Брат Пастор, помогите мне в свете Слова Божьего поступить мудро. Спасибо!


Ты правильно сделал, брат, что задал этот вопрос и не поторопился поверить всему, что тебе скажут, и вложить деньги. Очень мудро, чтобы каждое решение в жизни ты принимал лишь после того, как убедишься, что хорошо знаешь, что говорит Бог в Священном Писании по данной теме, и так следует поступать любому христианину.




Что я знаю о бизнесе "Меркурий"?

Когда я прочитал вопрос, я не знал ничего о финансовой пирамиде "Меркурий". Я попытался найти официальную страницу проекта, но не нашёл её. Позже я узнал, что она была закрыта после того, как основатели объявили банкротство бизнеса. Я обратился к своим друзьям на Facebook, чтобы узнать, что знают они, и что они думают об этом бизнесе. Незамедлительно пришли интересные ответы, но большинство из них с отрицательными впечатлениями или мнениями об этом бизнесе.

У одного из комментаторов был личный опыт с таким "бизнесом", и он сказал, что это система Понци или пирамидная система, тоесть - обман. И, всё таки, Меркурий отличается от всех остальных тем, что он назван фондом взаимной помощи, и людям говорят, что банки сдирают с них слишком много денег, поэтому, им надо внести деньги в этот фонд Меркурий, чтобы заняться определённым бизнесом, а, потом, разделить деньги между собой и, таким образом, помочь друг другу.

Всё таки, из написанного в интернете и из свидетельств людей, имеющих опыт с финансовой пирамидой "Меркурий", или тех, кто исследовал больше, ясно, что руководители этого бизнеса не вносят деньги ни в какие другие дела и не производят ничего, чтобы у них было откуда делить доход. Очевидно, что вся прибыль идёт только от вкладов новых людей, которые присоединяются к этой системе. Украинский банк ПриватБанк заблокировал счета финансовой пирамиды "Меркурий" и приостановил их работу.

Некоторые пришли просить денег, чтобы присоединиться к финансовой пирамиде "Меркурий"

Когда я получил вопрос, я решил также обсудить его, когда я сидел за столом с учителями Международной Миссионерской Школы - Precept Ministries Eurasia, чтобы увидеть, знает ли кто-то из них о ней. Раду Блендаренку, руководитель факультета по Футболу, сказал, что однажды к нему пришёл один молодой человек просить сумму денег (не маленькую), чтобы вложить её в это дело. Раду задал много вопросов, чтобы понять, о чём шла речь, и был удивлён, когда услышал, что молодой человек был приглашён и поощрён на такой "бизнес" самими служителями церкви. И в комментариях к моему сообщению, размещённому на Facebook, тоже были упомянуты многие случаи, когда пастыря вошли в это дело и, затем, призывали и членов церкви сделать также.

Об участии пастырей в бизнесе

Я думаю, что это очень плохая вещь, когда пастор оставляет своё служение и начинает организовывать бизнес, к которому привлекает членов церкви, даже если из самых лучших побуждений. Наш долг учить людей иметь правильное отношение к Царствию Божию, к Евангелию и к деньгам. Но когда речь идёт о бизнесе и участии, не будем забывать, что мы, как Божьи служителя, были поставлены Христом в Его Церковь, чтобы мы доводили до совершенства святых для служения, для созидания Тела Христова. Мы должны учить этому и ничему другому.

А что касается работы, будем учить людей работать честно и не держаться за мелочи, ведь так учил и апостол Павел в своих Посланиях. Один из примеров во 2Послании к Фессалоникийцам:



Завещаваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, что мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо, когда мы были у вас, то завещавали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся; таковых увещаваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб. (2Фессалоникийцам 3:6-12)


Это ловушка, в которую некоторые попадают, думая, что они могут начать дело, которое потом смогут оставить в стороне, и оно будет работать для них, в то время как они будут служить в Евангелии. Не существует "вечного двигателя, в смысле двигателя, который бы работал сам и без питания. Если ты начинаешь бизнес, он будет требовать тебя по мере его роста. Если ты не будешь участвовать, он перестанет производить, если ты захочешь производить больше, тебе придётся участвовать больше.

Именно поэтому, в Ветхом Завете, Бог не позволял священникам иметь землю, и в Новом Завете, Господь Иисус повелел, чтобы те, кто проповедует Евангелие, жили от благовествования. Всё наше время и энергия должны быть вложены в распространение Евангелия и расширения Царствия Божия. А что касается материальных потребностей служителей церкви, остаются в силе слова Господа Иисуса, который обещал, что работник достоин своей награды. Этим я не хотел сказать, что, когда слижитель проходит через финансовый кризис, он не должен идти работать. Конечно должен. Всё, что я хочу сказать, это то, что приоритетом служителя и любого христианина должна быть проповедь Евангелия, и что наши время и энергия ограничены, и нам нужно хорошо задумываться, куда и насколько мы их вкладываем.

Почему христиане попадаются в капкан финансовых пирамид?

Из-за любви к деньгам. Люди, которые пойманы этой болезнью любви к деньгам, хотят получать большой финансовый заработок, быстро, приложив как можно меньше усилий. И они никогда не удовлетворяются тем, что имеют, как бы много они не имели. Поэтому, апостол Павел написал:



А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1Тимофею 6:9-10)


Пусть Бог сохранит нас от любой любви к деньгам, которая является поклонением идолам.



Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: "не оставлю тебя и не покину тебя", так что мы смело говорим: "Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?" (Евреям 13:5-6)



Перевод: Elena Stoleri
Источник

Recent Posts from This Journal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek