trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Принеси Рожденному Иисусу в подарок то что лучше золота!

Не много людей сегодня может в подарок дать новорожденному, золото или изделие из золота. А вот волхвы сделали это, придя к Иисусу Христу: "...и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (Мф. 2:11).


Золото до сих пор является определенным мерилом благополучия страны. Золотовалютные запасы ценятся и если они истощаются, правительство нервничает. Так что наличие золота в стране или в доме является хорошим признаком. Все бы ничего, но часто золото (богатство) становится во главу угла жизни человека и даже вытесняет Бога. Другими словами, золото (богатство) становится для человека богом. И это уже, мягко говоря, не хорошо.
Очень строго говорит Апостол Иаков, обращаясь к богатым людям: "Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни" (Иак. 5:1-3).
Но мы не будем сегодня останавливаться на богатых людях и о проблемах, которые их преследуют.  Обратим внимание на то, что лучше серебра или золота и что мы можем принести в подарок нашему Господу. Что же это? Давид, у которого было много богатства, говорит: "Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное" (Пс. 11:7). Здесь он сравнивает слова Господни с серебром. Но в 18-ом псалме он утверждает: "Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда" (Пс. 18:10-12). Здесь Давид превозносит суды Господни, которые вожделеннее, т.е. намного желаннее чем золото и даже множества золота чистого.
Обычно мы страшимся Божьих судов, а Давид желал их, лучше чем отборного золота. Хочу здесь отметить, что золото человек получает от Бога, т.е. от природы. Это Господь сотворил золото, а человек просто находит его переплавляет и пользуется им.
Не только золото дается Господом, но и все остальное, в том числе то что дороже и вожделенне золота. Так вот, автор книги Притчей пишет: "Есть золото и много жемчуга, но драгоценная утварь — уста разумные" (Прит. 20:15). В другом месте, сама Премудрость обращается к человеку, говоря: "Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею" (Прит. 8:10,11).
Друзья мои, ничто не может сравниться с премудрым учением Иисуса Христа. Мудрость лучше жемчуга! Лучше золота! Но глупые люди не понимают этого. Они гоняются за деньгами, за красивыми вещами или за золотом и жемчугом, не обращая внимание на учение Господа. Сколько же мерзких, противных и неразумных дел часто совершают богатые люди!
Иисус Христос, обращаясь к ученикам, говорил, чтобы они не бросали своих драгоценностей где попало: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф. 7:6). Что это был за жемчуг, который был у учеников и которого не надо было бросать перед свиньями? Конечно же это Слово Божье! Это величайшая премудрость, сходящая свыше и дарованная человеку.
И вот, обретя, образно говоря, этот жемчуг и это золото, мы приходим к Иисусу и дарим его Ему. Мы прославляем Христа теми словами, которые получаем от Него, подобно тому, как волхвы, получив от Него золото из недр земли, принесли Ему это в дар.
Вспоминаю детство. В нашем доме тогда не было золота и никаких изделий из золота. И для меня золото с самого детства не представляет какой-то особой ценности. Верующие люди тогда со всех сторон были стеснены. Но у нас дома было то что лучше, больше, чище и вожделеннее чем золото - это Слово Божье. На Рождество я просыпался под звуки рождественских песен. В нашем доме подпольно собирались верующие и прославляли Господа. Они приносили Ему то, что дороже золота. Я счастлив, что Бог дал мне привелегию родиться в таком доме!
Если ты, дорогой друг, понимаешь, что у тебя нет этого небесного золота, то сегодня Господь обращается к тебе со словами: "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть" (Откр. 3:18).
Tags: Богатство, Золото, Рождество Христово, Слово Божье
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество Христово” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments