trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Что ответит ООН белорусу, который пожаловался на нарушение права на свободу вероисповедания?

Комитет по правам человека ООН 2 декабря принял к рассмотрению жалобу гражданина Беларуси Валентина Боровика на нарушение права на свободу вероисповедания. Он просит признать Беларусь нарушителем пунктов 1 и 3 статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и предложить властям устранить допущенные нарушения и обеспечить гарантии реализации права на совместное исповедание религии, а также возместить ему материальный ущерб в размере уплаченного штрафа.



Валентин Боровик из Щучина был привлечен в мае 2008 года судом Мостовского района к административной ответственности за создание религиозной организации христиан веры Евангельской без государственной регистрации в установленном порядке и оштрафован на 315 тыс. рублей (на тот момент около 150 долларов). Община, которой руководит Боровик, насчитывает 15 человек и по действующему закону не может быть зарегистрирована, так как для регистрации требуется 20 человек, сообщает forb.by.

Гродненский областной суд 26 июня 2008 года оставил судебное решение без изменений. А в Верховном суде 25 декабря 2008 года заявили, что права Валентина Боровика на свободу совести никоим образом не ущемлялись. При этом суд не ответил на вопрос, что делать верующим в количестве 15 человек, которые хотят собираться регулярно, вместе молиться и изучать Библию, если для регистрации общины нужно 20 человек, офисное помещение и соблюдение других требований  деятельности юридического лица.
Исчерпав все средства внутренней правовой защиты, Валентин Боровик подал жалобу в Комитет  ООН по правам человека.
Источник

Tags: Беларусь, Валентин Боровик, Свобода вероисповеданий, Щучин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments