?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 19 декабря в православном мире отмечают день Николая Чудотворца. Наверно немногие знают, что имя этого человека связано с Санта Клаусом. Вероятно, англоязычная часть людей знает, что словосочетание Санта Клаус переводится как Святой Николай, хотя слово "Клаус" вошло в англоязычный мир из голландского языка.


Рисунок со святым Николаем взят здесь

В чем же подоплека? Почему Святой Николай стал таким знаменитым рождественским героем? Оказывается, западная церковь тоже чтит святого Николая. Он жил, как свидетельствуют об этом многие источники,  в Малой Азии примерно с 270 по 345 год. Был священником.

Западный мир взял его образ для того чтобы сделать из него добродушного Санта Клауса, приносящего тайно подарки детям на Рождество. Оказывается, существует легенда, что святой Николай тайно помогал трем дочерям разорившегося бизнесмена. Самой младшей он не смог тайно передать свой подарок, потому что отец сторожил тайного благодетеля, чтобы увидеть кто же занимается благотворительностью. И тогда святой Николай бросил свой подарок через дымоход и он попал в чулок младшей дочери, которая как раз сушила ноги над огнем. По этой причине в некоторых местах еще и сегодня дети выставляют свои башмачки, чтобы в конечном счете получить от Санта Клауса подарки в чулок или башмачок.
Русский Дед Мороз, согласно с тем что пишет портал "Материнство" никакой связи с Николаем Чудотворцем не имеет. В жизнь славянского народа он пришел из русских сказок, как мороз-красный нос. У Деда Мороза, к тому же есть снегурочка, чего у Санта Клауса нет. В народной русской традиции Дед Мороз может быть духом предков, хозяином зимы и он живет на крайнем севере.
Однако в православной традиции, Николай Чудотворец занимает значимое место.
Протоиерей Андрей Ткачев в своей статье о Николае Чудотворце пишет: "Причина массового и многовекового почитания Николая Чудотворца – в его внутреннем богатстве. Причем он так искусно скрыл тайну своей внутренней жизни от внешних глаз, что мы почти ничего не знаем о фактах его биографии. Слава нашла Николая после оставления земли и вхождения в небесный покой, то есть тогда, когда угрозы со стороны гордости и тщеславия (этих неизбежных спутников славы и похвалы) миновали.
Мы почитаем святого Николая и как минимум дважды в год, а нередко и каждую неделю по четвергам совершаем службы и обращаем к нему свои молитвы. В предновогоднее время к этому почитанию подмешивается изрядная доля клоунады, раздражающая тех, кто действительно любит святого. Стоит поднять вопрос о таких формах и способах почитания Николая, которые бы действительно прославили угодника Божия и принесли нам реальную пользу".
Хочу отметить, что протоиерей прямо пишет на официальном православном сайте, что они обращают к Николаю Чудотворцу свои молитвы. Безусловно, согласно Священного Писания, наши молитвы должны быть обращены к Богу, а не к какому-то человеку, пускай даже и святому. Во-вторых, само словосочетание Николай Чудотворец подразумевает, что он творит чудеса. И православные в это свято верят. На своем официальной сайте они приводят примеры современных чудес, которые, якобы, сотворил Николай Чудотворец.
Православные свидетельствуют, что молятся святому и получают всякую от него помощь. Он их исцеляет, дает работу, посылает жеников, хранит во время аварий... В общем, настоящий такой и всемогущий бог с маленькой буквы.
И совсем во всем этом пренебрежена заповедь: "Господу Богу твоему поклоняйся и ему Одному служи".
Люди жаждут чудес и сами делают чудеса. О том как в истории создавался образ Санта Клауса, можно прочитать во многих местах, но смею сказать, что таким же образом создался образ Николая Чудотворца, которому люди теперь вместо Бога молятся, таким образом грубо нарушая Слово Божье, сотворив себе кумиры.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 19th, 2015 07:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ibragim_naumaki
Dec. 21st, 2015 06:39 am (UTC)
Разве Библия запрещает просить молитв от других верующих! Разве Библия запрещает получать помощь от других людей!
И не новость никому, что православные верующие обращаются с просьбами к почившим в Боге угодникам.
Тем более если этот человек следовал Христу, то в чем причина непонимания? Ведь в нашей жизни очень часто обращаемся за помощью к ближним, в т.ч и за молитвенной поддержкой. Разве верующий, который ушел из этой жизни не может молится!
Другое дело, что есть люди, которые не следуют православной традиции почитания святых - что поделаешь.
trubchyk
Dec. 22nd, 2015 07:35 am (UTC)
Библия не запрещает побуждать и просить других молиться о нас Господу. Но Библия нигде не говорит, что сами святые люди сделают то или другое. Совершает чудеса, дает насущный хлеб, здоровье, жизнь... - Господь, а не люди!
С другой стороны, в Библии нет ни единого намека на то чтобы мы просили молиться о нас почивших святых. Если бы это было возможно, то уже первые христиане просили об этом у мученика Стефана, у Апостола Иакова и т.д. Но этого не было, а это значит что и сейчас не надо вносить то чего нет.
Единственный отрицательный пример мы имеем когда Саул обратился через волшебницу к пророку Самуилу. Но Вы же понимаете, что Саул в данном случае сделал грех.
ibragim_naumaki
Dec. 23rd, 2015 04:41 am (UTC)
Но наша православная вера не учит, что святые сами по себе что-то делают. К святым мы обращаемся что бы и они помолись о нас, как люди более опытные в духовное жизни, как более духовные. И не более! Разве это грех? И есть ли запрет на обращение за помощью к другому верующему человеку?!Тем более, что молитва, это обращение к кому-то. И если усопшие не умирают!
И Писание не запрещает обращаться за помощью к святым, тем более, что издревле существует почитание святых, и один из аргументов этого, это то , что да наших дней дошли жития святых и их изображение.
А Саул обратился к не Божьему человеку. Тем более не стоит забывать, что случилось при воскресении Ис Хс (см.Мф.27:52-53). И мне кажется и этим недооцениваете разницу Ветхого И Нового заветов.

trubchyk
Dec. 23rd, 2015 08:20 am (UTC)
Протоиерей который пишет, что обращает свои молитвы к святому относится к ПЦ или же нет?
ibragim_naumaki
Dec. 24th, 2015 04:25 am (UTC)
άγιοι
Я не знаком с письмом протоиерея, но и я тоже обращаюсь к святым, что бы мои молитвы + молитвы святых = достойный результат. Я ещё раз пишу вам, что святые это со-молитвенники наши, а не божки...
trubchyk
Dec. 24th, 2015 04:59 am (UTC)
Re: άγιοι
Православные свидетельствуют, что молятся святому и получают всякую от него помощь. Он их исцеляет, дает работу, посылает жеников, хранит во время аварий... В общем, настоящий такой и всемогущий бог с маленькой буквы.
ibragim_naumaki
Dec. 25th, 2015 06:36 am (UTC)
Re: άγιοι
Думаю, что здесь скорее всего, когда свидетельствуют, что святой помог или дал, то нужно понимать как святой помолился Богу и благодаря его (их) молитв мне Бог помог. Необходимо учитывать, что пока ещё существует бытовой православный сленг, который действительно можно понимать неправильно, по-язычески. Куда непонимающе это выглядит когда на этом сленге православный верующий хочет объяснить свои убеждения баптистам. И от этого сленга конечно нужно избавляться. Но на самом деле святые без воли Божией ничего не могут сделать! А если кто-то считает по-другому ошибаясь-таких людей жаль.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek