trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Сможет ли Европейский суд по правам человека оправдать российского пастора?

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу пастора из Сочи Алексея Колясникова, оштрафованного на 30 тысяч рублей за публичное чтение Библии в кафе. Об этом накануне сообщил РИА "Новости" его адвокат Александр Попков.
"Сегодня я получил письмо из Страсбурга от юридического референта-секретаря суда о том, что наша жалоба зарегистрирована", - приводит агентство слова Попкова.


Пастор Алексей Колясников (второй справа)

Пастор обжаловал в Страсбурге решения судов, которые сочли, что чтение Библии в специально арендованном для этого кафе является правонарушением по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении.
Защитник уточнил, что в жалобе Колясникова речь идет о нарушении права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции), нарушении свободы мысли, совести и религии (статья 9), свободы выражения мнения (статья 10) и свободы собраний и объединений (статья 11).

Напомним, что инцидент с пастором, как сообщалось ранее, произошел в сентябре минувшего года. Он арендовал помещение в кафе Bel Canto в Хостинском районе Сочи для проведения религиозной встречи: ее участники читали вслух Библию и обсуждали отдельные моменты. В конце собрания в заведение вошли люди в штатском, представившиеся сотрудниками ФСБ, полиции и прокуратуры.
После задержания в отношении пастора был составлен административный протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП ("Организация публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении"). Рассмотрев его, мировой судья назначил максимальное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
В декабре 2014 года Хостинский районный суд Сочи отменил решение мирового судьи о штрафе. Адвокат Александр Попков заявил тогда, что такое решение было принято, поскольку "мировой судья не имел никаких правовых оснований для рассмотрения этого дела".
"А постановление, вынесенное неправомочным судьей, подлежит отмене... В результате это административное дело направлено на новое рассмотрение в Хостинский районный суд", - отметил Попков.
Статью об этом инциденте в ноябре 2014 года опубликовала "Новая газета". Издание со ссылкой на некий документ утверждало, что сочинская служба ФСБ в связи с произошедшим в Bel Canto просила прокуратуру проверить кафе при помощи Роспотребнадзора, Росздравнадзора, сочинского управления здравоохранения и Центра "Э". По мнению представителя ФСБ, которого цитировало издание, "за деятельностью пастора стоят люди, религиозные взгляды которых основываются на идеологии прозападных протестантских религиозных течений при финансовой поддержке стран НАТО и Евросоюза", а пастор Колясников "действует в нарушение канонов христианства, в том числе согласований и уведомлений с органами муниципалитета". К этим выводам генерала подтолкнула информация о том, что к пастору Колясникову приезжал пастор с Украины. А он, возможно, ведет идеологическую обработку, "которая стоит на принципах деструктивной деятельности". Пастор-гость при этом совершает богослужения, привлекая политиков и спонсоров, писала "Новая газета".
Источник
P.S. Сегодня же стало известно, что президент России Владимир Путин одобрил закон, позволяющий не исполнять решения Европейского суда по правам человека. Так что пастор Колясняков едва ли добьется какого-то результата через этот суд.





Tags: Библия, Европа, Суд, Штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments