trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Свинья с золотым кольцом в носу = женщина красивая и безрассудная...

Рассудительность - это качество противоположное по значению слову безрассудство. Книга Притчей дважды употребляет слово "безрассудная" и четыре раза слово "рассудительность". Первое слово и при чем дважды употребляется по отношению к женщине, а второе - по отношению к сыну. Молодой человек призывается приобретать рассудительность.



Интересно, что рассудительность, в первую очередь относится к тому, как молодой человек поступит именно с этой безрассудной женщиной.
Итак, читаем, что такое рассудительность: "Рассудительность — интеллектуальное качество личности, проявляющееся как способность пользоваться умом, знанием и жизненным опытом при анализе фактов, принятии решений, получении выводов. Рассудительность – это умение здраво, трезво и логично мыслить, понимать суть …" Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
Если рассудительность присуща молодому человеку, то она будет его оберегать:
"Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,  от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;  от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих; дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего. Дом ее ведет к смерти, и стези ее — к мертвецам; никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни" (Притчи 2:10-19).
Как видим, злые люди ходят путями тьмы, радуются, делая зло, восхищаются злым развратом... Это все, по-мирски круто и, как бы по-мужски. А чужая жена умягчает речи свои, но дом ее ведет к смерти, стези ее - к мертвецам... Жуть!
Эта женщина попрала все свои обеты, изменила своему мужу, бросила на произвол своих детей. Ее сердце жестоко, а речи мягкие. Это лицемерное и коварное существо, попавшее в сети беззакония, не успокаивается, а хочет затянуть в эти сети и других.
Вот такая женщина охотится за юнцами (и не только), у которых нет рассудка. Юноша или мужчина, попадающий на ее крючок не знает, что в глубине преисподней зазванные ею:
"Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города, чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: «кто глуп, обратись сюда!» и скудоумному сказала она: «воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен». И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею" (Притчи 9:13-18).
Но ведь никто молодому человеку не говорит о том, что он окажется в окружении мертвецов. Изначально все красиво, мягко и так сладко: "Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней" (Притчи 5:3-5).
Рассудительность теряется в огне страсти, которая приходит, как пожар в жизнь человека. Но ведь пожар возникает тоже не на пустом месте, а из-за неосторожного обращения с огнем. Одна спичка может сжечь все состояние человека.
Если юноша или мужчина играется с грехом и зажигает в своем сердце этот пожар страсти, то все горит, как говорят, синим пламенем, вся жизнь превращается в прах и пепел. После всей этой разбушевавшейся страсти ты остаешься среди мертвецов, в преисподней. Они разлагаются вокруг тебя, от них исходит зловоние... Но и ты разлагаешься и от тебя идет вонь на тысячи верст... и ты тоже становишься мертвецом. Причем эти мертвецы одеты в красивые костюмы, их мертвые руки могут быть украшены золотыми перстнями и т.д. Но они мертвецы! Ах как многие мужчины сегодня не знают, что они уже просто ходячие трупы, они не слышат своего собственного зловония...
Вот почему заботливый отец так часто в книге Притчей взывает, чтобы сын руководствовался не своими страстями, а здравомыслием. Когда это происходит, то сын будет в безопасности: "Сын мой! Не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления" (Притчи 3:21-26).
Хотел бы подчеркнуть, что ключевым действующим лицом, предохраняющим молодого человека от падения, является Господь. Он сохранит ногу твою от уловления! Без Него человеческая рассудительность не в счет, она не поможет!
Когда же Господь будет сохранять юношу, тогда он не побежит сломя голову за красивой и распутной женщиной, но увидит что это просто свинья с золотым кольцом в носу: "Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — безрассудная". (Притчи 11:22).


Книга «Добровольные узы» окажет хорошую помощь каждому человеку в построении правильных взаимоотношений с Богом и в семье.

Именно в добровольных узах с Христом и со своим партнером, благодаря силе и мудрости от Господа, можно построить семейный дом на прочном основании и испытать истинное счастье и радость.

Tags: Безрассудство, Верность, Рассудительность, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments