trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Фильм о баптистах 60-ых годов брежневского времени

Алексей Маркевич на своем канале выложил (спасибо ему) фильм про наших отцов и дедов - баптистов. Оказывется, советская Центральная ордена красного знамени студия документальных фильмов по заказу Всесоюзного  Совета Евангельских христиан-баптистов в 1970-ом году сняла фильм евангельских христианах-баптистах прошлого века 60-ых годов.


Александр Карев. Фото взято здесь

Бывший генеральный секретарь ВСЕХБ Александ Васильевич Карев рассказывает в фильме о баптистах того времени. Фильм, как мы понимаем, был снят после разделения в баптистском братстве, прошедшего в 60-ые годы из-за вторжения советской власти в церковные дела ради истребления христиан. Это было сложное время во всех отношениях. На съезде ВСЕХБ в 1969 годe, разрешенного советскими властями этот вопрос поднимался и об этом тоже говорится и в фильме.
Безусловно, Александру Васильевичу пришлось похвалить советскую власть за свободу, данную евангельским христианам-баптистам после революции 1917 года. В фильме говорится о значимости баптистов в международном плане, о борьбе за мир, о том, что не надо бояться экуменического движения, т.к. среди католиков и православных есть много людей с истинно христианским сердцем и т.д. В заключение А.Карев говорит: "Евангельские христиане-баптисты в нашей стране не являются какими-то отшельниками, но, наоборот, они горячо участвуют со всем нашим народом в строительстве новой жизни на основах социальной справедливости".
В фильме показаны разные церкви братства, где можно увидеть еще некоторых здравствующих (тогда молодых) христиан. В основном на кадрах видятся серьезные и простые лица, бабушки и девушки в платочках. Слышится стройное, опять же серьезное  глубокое пение верующих. Видно, что им дорога церковь и они от всей души в благоговении прославляют Бога.
В выступлениях проповедников слышится какая-то слащавость и, конечно же, в виду того что мы уже знаем, есть не слишком большое доверие к тому что говорят старшие пресвитеры. Но как есть!
Впрочем, смотрите сами!

Часть - I

Часть - II

  Часть - III


Tags: А.Карев, История, Фильм о советских баптистах
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments