?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет 15 тому назад на международной межконфессиональной конференции в Минске во время пресс-конференции я задал вопрос тогдашнему митрополиту Филарету, что значит слово "секта". Он сказал, что этот вопрос еще изучается. Но баптиста, сидящего рядом с ним, назвал братом во Христе. Но справедливости ради нужно сказать, что православные часто называют и баптистов сектантами. А с официальным определением слова "секта", как говорится, воз и нынче там.


Фото взято здесь

Слово "секта" стало нарицательным и понятно, что люди обижаются, когда их называют сектантами. Википедия объясняет его следующим образом:
"Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии".

Следуя этому определению, господствующая церковь или представители господствующей идеологии не являются сектой, а другие - сектанты. В 2004-ом году я был в Австралии в г.Перте и там, как мы знаем, православных очень мало. Но один из них сказал нашему брату, что вы баптисты - сектанты. На это брат ответствовал, что здесь в Австралии вы православные - сектанты, потому что здесь в разы больше баптистов чем православных. Так что таким образом можно обзывать друг друга сектантами. И определить кто есть кто не так просто.
Даже Госдума России не может определиться в этом вопросе. Вот что по этому поводу пишут и говорят:

"Ввести юридическое определение "секта" сегодня будет сложно, заявил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. "На сегодня юридическое понятие секты, полагаю, будет крайне трудно принять, потому что это может нарушить Конституцию", - сказал Я.Нилов журналистам во вторник.
Он считает, что формулировка "секта", по идее, должна привести к запрету деятельности религиозных организаций, в то же время Конституция и ее действующая норма позволяет действовать в РФ всем зарегистрированным религиозным организациям.
По словам Я.Нилова, "в народе так называемые секты носят неюридический характер, это бытовое определение", однако законодатели и юристы пользуются термином "новые религиозные образования".
Вместе с тем он отметил, что в некоторых регионах РФ найдены свои способы бороться с сектами: в Белгороде, например, принят закон о миссионерской деятельности, в Архангельской области тоже в первом чтении одобрен законопроект, который обязывает те религиозные организации, которые действуют в соответствующем субъекте, получать некую лицензию своей деятельности.
"С одной стороны, понятен мотив, с другой - такой подход можно рассматривать как некое нарушение прав", - считает Я.Нилов.
В то же время депутат отметил, что в последнее время активизировалась деятельность "так называемых новых религиозных образований, это и "Свидетели Иеговы", а также "церковь сайентологов", в отношении которой есть судебные решения, которые признают ее нерелигиозной организацией".
"Чем острее будет международная обстановка, тем, вероятно, активнее будут действовать различные религиозные меньшинства, которые будут ставить перед собой разные цели, а самое главное - перед ними будут ставить разные цели", - считает глава комитета."

Источник
Найдется ли умный человек, который сможет придать слову "секта" соответствующее значение на настоящий момент или так и будем друг друга обзывать сектантами?


Recent Posts from This Journal

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek