?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Процветание Ольшан нередко связывают с тем, что практически треть жителей агрогородка — христиане веры евангельской. Первые проповедники сюда пришли в 1927 году. За год сформировалась группа верующих, которые собирались для служения по домам. Члены церкви пережили немецкую оккупацию и советскую власть.


И все-таки в Ольшанах, совсем не к лицу и не к месту стоит идол коммунизма


Сейчас молитвенный дом едва вмещает всю паству. В агрогородке проживает около 1700 христиан веры евангельской. К ним можно смело добавить еще 1100 детей, которые пока не прошли крещения, но исправно ходят в воскресную школу при церкви.

Важная сторона пятидесятнического образа жизни — полный отказ от алкоголя, курения, наркотиков и разгульного образа жизни. С этим здесь строго. Поэтому все праздники «сухие». Даже свадьбы и проводы в армию.



«Если ты хочешь быть членом церкви, то пьянство, курево ты должен оставить. Также у нас проповедуется чистота до брака и верность в браке. Если эти требования не соблюдаются, мы перестаем считать такого человека членом церкви. Мы не только помогаем человеку спасаться от пороков, но и учим состраданию, взаимопомощи. Если у кого-то по соседству человек попал в больницу, нужно ему обязательно помочь. Мы учим людей доброте», — объяснил пастор церкви Владимир Чиникайло.

К слову, еще один важный фактор в борьбе за трезвость агрогородка — ограничение торговли спиртным. Крепкие напитки в Ольшанах продаются только в девяти государственных магазинах и «Родной стороне». В частных торговых объектах — только слабоалкогольные напитки.

Пастор уверен, что членам церкви лишний раз напоминать о вреде алкоголя не требуется: «Он видит, какая семья у тех, кто пьянствует. Это наглядный пример разрушительного воздействия алкоголя».

По словам Владимира Чиникайло, церковь «не дает никаких земных привилегий»:

«Наоборот, мы постоянно помогаем другим. Где-то у кого-то был пожар, независимо от вероисповедования, мы стараемся помогать. Перечисляем средства в организации помощи инвалидам, больным деткам, помогаем бедным, одиноким. Люди очень жертвенные у нас, откликаются».

Что касается трудолюбия ольшанцев, то и тут, считает пастор, свою роль сыграла вера.

«Тут ленивым не побудешь. Мы с детства приучаем к труду. На полях мы с детками, в парниках мы с детками. Мы с ранних лет обучаем такому образу жизни. В Библии написано: „Если не хочешь трудиться, то и не ешь“. Сможешь прожить без еды? Тогда не работай».

Источник: Станислав Коршунов /


Recent Posts from This Journal

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek