?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, как в советской школе критиковали Библию (Церковь) за то что она, якобы, поощряет рабство. Понятно, что читая с мирским разумом нижеследующий отрывок из Библии, можно прийти к такому выводу:



"Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" (1 Петра 2:18-23).
Как видим, здесь слуги приглашаются быть послушными не только добрым и кротким господам. Как бы поощрение рабства. Но далее слуги и все мы приглашаемся подражать Христу. Он так поступал. Можно ли сказать, что Христос через Свое поведение, живя на земле, поощрял рабство? Конечно нет! Однако Христос через Свои страдания и послушание людям одержал великую победу.
Многие слуги, идя по следам Христа, приобретали своих господ для Господа и таким образом становились победителями над злом. Апостол Петр утверждает, что это угодно Богу, если мы делаем добро и страдаем. Но такой подход непонятен не только неверующим, а и многим верующим людям.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 2nd, 2015 12:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olezhas
Dec. 2nd, 2015 07:12 am (UTC)
да все прекрасно понятно: страдайте сейчас, а воздастся на небе. идеальная религия для власти.
trubchyk
Dec. 2nd, 2015 02:54 pm (UTC)
Больше всего человек страдает от рабства греха или, как это сегодня говорится, от зависимости. Есть зависимость от пьянство, от блуда, игровая зависимость, сигаретная и т.д.
Как правило, люди, не знающие Бога страдают от такого вот рабства. А Своих детей Господь делает свободными.
olezhas
Dec. 2nd, 2015 03:57 pm (UTC)
с этим я не спорю.
но одно дело зависимость внутренняя, своя от своих пороков, и совсем другое -- когда порабощают извне.
lilijapristrom
Dec. 2nd, 2015 07:53 am (UTC)
Думается, что апостол Павел в теме рабства ( т.с. в "буквально"-историческом контексте) был менее категоричен, поскольку, призывая слушающих оставаться в звании, в котором был призван, он непременно сделал оговорку, что если брат или сестра могут сделаться свободными, то нет ничего предосудительного, если лучшим воспользуются. Это социальный исторический контекст.
Рассуждая сегодня на эту тему, уже за рамками исторической социально-общественной системы и проецируя на сегодняшних или вчерашних верующих этот текст, отчетливо видно духовное дозволение Священного Писания верующему воспользоваться духовной свободой ( слава Богу у нас не рабовладение), если дух христианина подвергается склонению под "чужое ярмо". Эта же мысль прослеживается в Писании, когда оно призывает христианина убегать от греха.

Свобода духа и свобода совести - доминируют в Св. Писании, у ап. Павла и в духе верующего человека. Доминируют над, так скажем: субъективным категоризмом . (Это лично мое мнение) Или нет?

Будем считать, если вы, конечно, захотите, что это такой у нас своеобразный виртуальный интернет-"разбор").

Edited at 2015-12-02 05:53 pm (UTC)
trubchyk
Dec. 2nd, 2015 02:56 pm (UTC)
Безусловно, Лилия! Если есть возможность стать свободным, надо освободиться. Но если такой возможности нет?
К примеру, некоторые жены становятся рабами своих мужей.
lilijapristrom
Dec. 2nd, 2015 03:30 pm (UTC)
Что значит "становятся рабами..."? Делают сознательный выбор в пользу рабского почитания мужа выше Бога? Или под принуждением вынуждены стать рабынями для мужей? В зависимости от исходной ситуации могут быть и разные ответы. В первом случае - жена реализует свою свободу выбора и, как представляется, будет за нее нести ответственность и перед Богом, и перед людьми. Во втором случае, если есть принуждение со стороны мужа к такому типу взаимоотношений, - безусловно, это грех мужа. Такой женщине можно только посочувствовать и помолиться вместе с ней Господу о прозрении и исправлении ее мужа.

Edited at 2015-12-02 07:14 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek