trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Поощряет ли Библия и Церковь рабство?

Помню, как в советской школе критиковали Библию (Церковь) за то что она, якобы, поощряет рабство. Понятно, что читая с мирским разумом нижеследующий отрывок из Библии, можно прийти к такому выводу:



"Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" (1 Петра 2:18-23).
Как видим, здесь слуги приглашаются быть послушными не только добрым и кротким господам. Как бы поощрение рабства. Но далее слуги и все мы приглашаемся подражать Христу. Он так поступал. Можно ли сказать, что Христос через Свое поведение, живя на земле, поощрял рабство? Конечно нет! Однако Христос через Свои страдания и послушание людям одержал великую победу.
Многие слуги, идя по следам Христа, приобретали своих господ для Господа и таким образом становились победителями над злом. Апостол Петр утверждает, что это угодно Богу, если мы делаем добро и страдаем. Но такой подход непонятен не только неверующим, а и многим верующим людям.
Tags: Библия, Мысли вслух, Рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments