trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

В лютеранской кирхе в Гродно

Продолжая знакомиться с религиозной жизнью г.Гродно, посетил лютеранскую общину. Как и следует, она проводит свои богослужения в лютеранской кирхе, которая была реставрирована в 2015-ом году. Правда, реставрация коснулась только внешней стороны, а вот внутри здание не ухожено и нуждается в ремонте. К тому же, хотя и есть там отопление, но было прохладно.


Лютеранская кирха в г.Гродно. Фото взято здесь

Служение в кирхе ведет молодой пастор Владимир. В кирхе стоят рядами такие же скамейки, как и в западных лютеранских храмах. Есть большой орган, на котором играла одна молодая женщина. Кстати, здесь для любителей проводится концерт органной музыки.
Людей в храме оказалось мало - всего чуть больше двадцати человек. И это с детьми.  Детей во время служения благословили на занятия в Воскресной школе. Их на этот раз было всего трое. Пастор сказал, что детей намного больше, но, видимо помешал дождь.


Пастор Владимир. Фото взято здесь

Служение проходит на русском языке, хотя некоторые песни поются и на немецком. Все служение ведет пастор, но есть определенный чтец, который зачитывал некоторые места из Библии. Пастор объявлял песни, вел людей в молитве.
В это воскресенье они молились за упокой всех умерших. Кстати, я не знал, что лютеране молятся о мертвых.
Еще одна деталь состоит в том, что в храме маловато света и это создает такой мрачновато-прохладный климат, как и полагается поздней осенью.
Сама община была образована в 1993-ем году. Так что ей уже 22 года. Правда, это обновленная община. Лютеране здесь создали свою церковь еще в XVIII веке. Как пишет Википедия, в 1793 году польский король Станислав II подарил гродненской евангелическо-лютеранской общине здание бывшей таверны, которое было приспособлено как кирха.
Пастор Владимир говорил о воскресении из мертвых и о том, что вера в воскресение и отличает христианство от других религий и призвал всех радоваться. После своей краткой проповеди пастор долго перечислял по именам всех умерших, молился о их упокоении и чтобы Господь принял их в Царство Свое. К тому же после перечисления определенного числа почивших, он зажигал свечи. Одну свечу зажег пастор Владимир и в честь тех умерших, имена которых не были по каким-то причинам озвучены.
Как говорится, увидел своими глазами, теперь буду иметь представление.
Tags: Гродно, Лютеране, Лютеранская кирха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments