trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Это ли тебя так огорчает так сильно?

Огорчение - это чувство горечи, неприятность, расстройство, душевная боль. Бывает, что человек находится в состоянии горечи и неудовлетворения почти постоянно. Почему? Что так сильно его огорчает. Все мы знаем известного пророка Иону. Именно к нему Господь обратился с вопросом: "Неужели это огорчило тебя так сильно?" (Иона 4:4).



В чем же был корень горечи у Ионы на этот раз? Оказывается его огорчило следующее: "И молился он Господу и сказал: "О, Господи! Не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить" (Иона 4:2,3).
Иону огорчило то, что Бог благий, милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеет о бедствии. Ему из-за такого отношения Бога к людям не захотелось даже жить.
Иона жаждал наказания врагов Израиля. Ему было бы радостно увидеть как все горит в Ниневии синим пламенем. И вдруг ниневитяне во главе со своим царем начали каяться и Бог отменил бедствие, которое хотел на них навести. Это так сильно огорчило Иону...
А еще Иона огорчился из-за растения. Помните? Вот что далее говорит Библия: "И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти" (Иона 4:7-9).
Заметьте, что Иона огорчается до глубины души, так что даже не хочет жить далее. Он находится в глубокой депрессии.  Бог вразумляет его вопросом: "Неужели так сильно огорчился ты за растение?" Это растение за один день выросло и утром погибло. И что такое растение?
Почему же пророк был в таком глубоком неудовлетворенном состотянии, что даже вот такие мелочи его огорчали? Потому что он не хотел соглашаться с волей Божьей. У Ионы, как ему казалось, был лучший план жизни. Он сам лучше мог бы выстроить все детали жизни. А милосердный Бог поступает несправедливо. Враги Израиля должны быть уничтожены! Они так много зла принесли евреям и так хорошо было бы воздать им за это полною мерой. Но нет, Бог милует их. Это огорчает...
В огорчении Ионы видно и недоверие Богу. Он не мог сказать так как мы молимся в молитве "Отче наш": "Да будет воля Твоя". Иона изначально противился воле Божьей и поэтому бежал от Его лица. Корабельщики, когда узнали по какой причине постигло их бедствие, задали ему вопрос: "Зачем ты это сделал?"
Дорогой друг, может быть ты в это воскресное утро огорчен. Скорее всего твое огорчение корениться в твоем неправильном отношении к Богу. Ты не согласен с Ним и воюешь с Ним. Неужели ты лучше знаешь, чем Бог, что, как и когда нужно делать? Это ли так тебя огорчает? Не лучше ли в глубоком смирении сказать Господу: "Да будет воля Твоя?.."
Tags: Божья воля, Иона, Мысли вслух, Огорчение
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment