?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амос, по его же собственным словам не был пророком и даже не был сыном пророка. Он был пастухом овец. Как мы знаем, ораторскому делу надо учиться, но в то время, многие “ученые” пророки льстили слуху князей и царей Израиля, несмотря на то что те творили зло.


Руины древней колоннады в Самарии. Фото взято здесь

И вот Бог начинает разговаривать с Амосом в другой провинции, т.е. в Иудее и посылает его пророчествовать против Израиля Самарию. Многие неблаговидные дела Амос ставит на вид евреям, призывая их к покаянию. Пророк призывает людей оставить злой путь и искать Господа:
Взыщите Господа, и будете живы, чтобы Он не устремился на дом Иосифов как огонь, который пожрет его, и некому будет погасить его в Вефиле. О, вы, которые суд превращаете в отраву и правду повергаете на землю!” (Амос 5:6,7).

Израилю грозит всепожирающий огонь. Одно из их преступлений состоит в том, что они суд превращают в отраву. Как много людей идут в суд, надеясь, что это справедливая инстанция и там будет решено дело по правде, но увы! Оказывается и судьи покупаются и продаются и люди не хотят слушать правду:
А они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду. Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить. Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных. Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время” (Амос 5:10-13).
Разумный человек не может раскрыть свои уста для того чтобы что-то сказать, потому что его никто не хочет слушать. В таком случае, люди творящие зло думают, что они самые разумные. Они грабят, насилуют, извращают суд... и думают, что все им сойдет с рук. А того кто пытается вразумить их, они глушат, запрещают ему говорить или даже уничтожают.
Но среди этого страшного развращения и извращения могущественно звучит голос смелого пророка:
Бегают ли кони по скале? Можно ли распахивать ее волами? Вы между тем суд превращаете в яд и плод правды в горечь” (Амос 6:12).
Интересно, что люди, извращающие суд, сами себя тешат надеждой, что так и надо делать, что ими все делается верно, как должно. Но Амос с этим не согласен! Господь дает ему силы вскрыть всю эту неправду, хотя это опасно для его жизни. Священник Вефильский восстает на него и жалуется царю, что слов Амоса не может терпеть земля:
И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его. Ибо так говорит Амос: «От меча умрет Иеровоам, а Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей». И сказал Амасия Амосу: “Провидец! Пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя и дом царский” (Амос 7:10-13).
Царь и священник объединяются против пророка Господня и стараются его выдворить из пределов Израиля. Но смелости Амоса нет границ и он отвечает этому священнику следующими словами: “Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: «не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков». За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей” (Амос 7:16,17).
Когда мы читаем эти строгие слова Амоса к представителям светской и духовной власти того времени, то как это касается нас? Бог не изменился! Его требования справедливости и истины тоже не поменялись! И если сегодня люди начинают топтать правду, притеснять бедного, извращать суд... - то же самое проклятие тяготеет и над нами.
Но на самом деле у пророка есть и добрая весть для Израиля. Он возвещает, что не все евреи умрут от меча, а только те, кто попирает слова Божьи: “От меча умрут все грешники из народа Моего, которые говорят: «не постигнет нас и не придет к нам это бедствие!» (Амос 9:10).
В конце концов, на Израиль придет благословение Господне:
Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград — сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут. И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них” (Амос 9:13,14).

Recent Posts from This Journal

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek