trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Католики в костеле молятся вместе на коленях

Изучая религиозную жизнь г.Гродно, посетил вместе с женой современный католический храм. Помню еще в советские времена меня поразило, что как раз в этом городе в костеле было очень много, в том числе молодых, людей и они не стеснялись становиться на колени.



Так вот, на этот раз мы были в храме, где полы из керамической плитки. Многие в протестантских церквах считают, что на такой холодный и твердый пол как-то не с руки становиться на колени. Но так не считают католики в Гродно. В первую очередь, каждый из них, заходя в храм, преклоняет колени. А во время богослужения, которое длилось чуть больше часа, они становились на колени где-то раза четыре.
Разумеется, что и мы с женой тоже следовали их примеру. Правда, они, идя в костел, запасаются такими специальными мини-полотенцами и подкладывают под колени, чтобы не выпачкать их. Ну а мы пришли без этого снаряжения. На одной молитве пришлось стоять долго.



Служба ведется на польском языке, хотя есть один костел, где проповедуется на белорусском. Что меня еще приятно впечатлило, так это то, что священники говорили в основном о Христе, о Его жертве за наши грехи. Преподавали причастие, обмакивая облатку в чашу с вином. Матерь Марию вспомнили только в конце.
В центре фронтальной стены сделано большое изваяние образа Христа.
Людей, несмотря на дождливую погоду, было много, примерно человек 400. Всем не хватило сидячих мест. И это только на одном потоке, а таковых за день несколько. Люди разные, начиная от самых маленьких до очень пожилых. Поставить авто на стоянке было тоже не просто, потому что машин было много.
Так что теперь не буду пользоваться слухами, а своими глазами увидел, что и как проводится у католиков.
Tags: Католическая церковь, Молитва, Традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments