?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как бы чего не вышло...

Думаю, что многие уже призабыли рассказ Антона Павловича Чехова "Человек в футляре". А зря. Писатель преподает весьма поучительные вещи. Случается так в нашей жизни, что из-за вот этого опасения "Как бы чего не вышло", мы живем в каком-то животном страхе и нагоняем его на окружающих нас людей, что препятствует сделать что-то действительно доброе, радостное и полезное для других и для себя. Напомню вам один из эпизодов в рассказе, который привел к смерти главного героя этого повествования:



Коваленко сидел, надувшись, и молчал. Беликов подождал немного и продолжал тихо, печальным голосом:
— И еще я имею кое-что сказать вам. Я давно служу, вы же только еще начинаете службу, и я считаю долгом, как старший товарищ, предостеречь вас. Вы катаетесь на велосипеде, а эта забава совершенно неприлична для воспитателя юношества.
— Почему же? — спросил Коваленко басом.
— Да разве тут надо еще объяснять, Михаил Саввич, разве это не понятно? Если учитель едет на велосипеде, то что же остается ученикам? Им остается только ходить на головах! И раз это не разрешено циркулярно, то и нельзя. Я вчера ужаснулся! Когда я увидел вашу сестрицу, то у меня помутилось в глазах. Женщина или девушка на велосипеде — это ужасно!
— Что же собственно вам угодно?
— Мне угодно только одно — предостеречь вас, Михаил Саввич. Вы — человек молодой, у вас впереди будущее, надо вести себя очень, очень осторожно, вы же так манкируете, ох, как манкируете! Вы ходите в вышитой сорочке, постоянно на улице с какими-то книгами, а теперь вот еще велосипед. О том, что вы и ваша сестрица катаетесь на велосипеде, узнает директор, потом дойдет до попечителя... Что же хорошего?
— Что я и сестра катаемся на велосипеде, никому нет до этого дела! — сказал Коваленко и побагровел. — А кто будет вмешиваться в мои домашние и семейные дела, того я пошлю к чертям собачьим.
Беликов побледнел и встал.
— Если вы говорите со мной таким тоном, то я не могу продолжать, — сказал он. — И прошу вас никогда так не выражаться в моем присутствии о начальниках. Вы должны с уважением относиться к властям.
— А разве я говорил что дурное про властей? — спросил Коваленко, глядя на него со злобой. — Пожалуйста, оставьте меня в покое. Я честный человек и с таким господином, как вы, не желаю разговаривать. Я не люблю фискалов.
Беликов нервно засуетился и стал одеваться быстро, с выражением ужаса на лице. Ведь это первый раз в жизни он слышал такие грубости.
— Можете говорить, что вам угодно, — сказал он, выходя из передней на площадку лестницы. — Я должен только предупредить вас: быть может, нас слышал кто-нибудь, и, чтобы не перетолковали нашего разговора и чего-нибудь не вышло, я должен буду доложить господину директору содержание нашего разговора... в главных чертах. Я обязан это сделать.
— Доложить? Ступай, докладывай!
Коваленко схватил его сзади за воротник и пихнул, и Беликов покатился вниз по лестнице, гремя своими калошами. Лестница была высокая, крутая, но он докатился донизу благополучно; встал и потрогал себя за нос: целы ли очки?

P.S. Вот такой трагизм убеждений и суждений. Вот в таком футляре живут, по мнению Чехова, миллионы людей. А ради чего и зачем? Но самое неприятное в данном случае, что касается христианской жизни, что вот такая "футлярная жизнь" становится непреодолимым препятствием на пути к благовестию и на пути к Богу. И все из-за одного: "Как бы чего не вышло"...

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lilijapristrom
Nov. 12th, 2015 07:46 am (UTC)
Ах, эта "хромоногость" аналогий...:)

Проблема, на мой взгяд, в том, что в жизни, к которой вы делаете отсылку, из "как бы чего не вышло" реально " чего выходит"...- расфутляривается человек так, что уже никакие "ограничители" незафутлярят:)...
Это, если кратко, и умышлено не касаясь причинно-следственных связей...
trubchyk
Nov. 12th, 2015 11:00 am (UTC)
Такое тоже не редкость. И все же, на мой взгляд, больше людей тех, которые не делают чего-то, в том числе и для Бога, по причине "как бы чего не вышло".
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek