trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

"3Д" - Дело десятой декады



Церковь Христова в Польше 22 – 26 июля праздновала свое 90-летие или вступление в десятую декаду. В 1921-ом году в г.Кобрине, что в Брестской области (Западная Беларусь в те годы входила в состав Польши) началась миссионерская работа. 21-летний Георгий Сацевич вернулся на родину из России, где уверовал в Иисуса Христа. Чуть раньше сюда же вернулся из США Федор Якимук, где был на заработках и тоже стал евангельским христианином. Позже к ним присоединился Константин Ярошевич, Иван Букович и другие. Уже в 1926-ом году в Кобрине был центр Союза церквей Христовых в Польше и вышеназванные братья начали издавать журнал «Христианский союз».
В 1939-ом году началась Вторая мировая война в результате которой западная часть Польши была оккупирована немецкими, а восточная – советскими войсками. Понятно, что вся официальная деятельность Союза церквей Христовых была парализована, но уверовавшие в Господа люди, продолжали жить и свидетельствовать о Христе.
После войны Георгий Сацевич продолжал духовный труд в Варшаве. А общины Союза церквей Христовых были разделены границей. Но и те и другие жили в условиях гонений со стороны коммунистического режима. Разница только в одном, что в СССР все евангельские общины были объединены во Всесоюзный Союз ЕХБ, а в Польше церкви Христовы и Союз баптистов до настоящего времени существуют параллельно.
И вот празднование 90-летия церкви Христовой в Польше. Заключительный аккорд праздника состоялся во Дворце культуры и науки (польск. Pałac Kultury i Nauki) — здание в Варшаве, являющееся самым высоким в Польше. Построено по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу.
Возводилось со 2 мая 1952 по 22 июля 1955 силами 3500 советских рабочих и первоначально называлось«Дворцом культуры и науки имени И. В. Сталина». Высота 42-этажного небоскреба составляет 167,68 м, вместе со шпилем — 230,68 метров.
В концертном зале собрались представители различных евангельских конфессий, в том числе гости из других стран. Программа началась в 12 часов по местному времени и продолжалась примерно два часа.
Пастор Збигнев Тарковский с большим воодушевлением и радостью приветствовал присутствующих, искренне восхваляя Бога за подаренную возможность. В церквах Христовых каждый раз, когда собираются верующие на собрание, проводится хлебопреломление. Так было и на этот раз. Все присутствующие получили специально приготовленные к этому времени наборы из маленького кусочка пресного хлеба и виноградного сока. Потом все вместе молились, принимали хлеб и виноградный сок в знак воспоминания страдания и смерти Господа Иисуса Христа.
Пастор Петр Карел кратко изложил историю во свете 123-го псалма: «Если бы не Господь был с нами, - да скажет Израиль, - если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас; воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею; прошли бы над душею нашею воды бурные. Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!» (Пс.123:1-6). Он отметил трудные времена, которые пережила церковь Христова в Польше, но Господь был со Своим народом и поэтому церковь продолжает свою деятельность.
Выступающие подчеркивали, что Польша сейчас переживает лучшие времена. Но церковь Христова и народ Польши нуждается в новом пробуждении. Вступая в десятую декаду своей истории церковь. Участникам торжества были розданы закладки с названием «3D – dzelo dzieciatej dekady», что в переводе значит: «3Д – дело десятой декады». Это дело было сформулировано стихами из Библии: «Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. (2Фесс.1:11,12).
Старший пастор Андрей Баенский церкви Христовой в Польше говорил о призвании. Вступая в десятую декаду, он призывал всех христиан объединиться для совершения дела десятой декады. И самое важное здесь, чтобы имя Господа Иисуса Христа было прославлено в нас.
Его проповедь была завершена горячей молитвой к Богу о всех церквах, о Польше и о пробуждении народа.
Музыкальное оформление праздника было в современном стиле прославления. Общее пение вела музыкальная группа, состоящая из десяти музыкантов. Они использовали электрогитары, две барабанные установки и фоно. «За евангельскую веру, за Христа мы постоим» - это предпоследняя песня, которая была исполнена музыкальной группой вместе с залом. Ведущий подчеркнул, что эту песню написал известный поэт и композитор Иван Проханов, который много потрудился на востоке. Завершено было пение в стиле репа одним из молодых людей.
Все торжество было закончено пением молитвы «Отче наш». Осталось добавить, что в заключение было предоставлено слово по две минуты присутствующим гостям и руководителям других денноменаций, один из которых в заключение служения в своей молитве благословил церковь Христову в Польше.
Tags: Варшава, Новости, Польша, Юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments