?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Сколько лет было Иакову (патриарху из Библии), когда он женился? - задал мне такой вопрос один холостяк, которому уже под 60 лет. Честно говоря, я никогда не задавался таким вопросом. Мне казалось, что он женился совсем молодым. Оказывается... вот какую арифметику мы с моим другом холостяком нашли:



Eсли покопаться в Писании, то мы можем примерно определить возраст Иакова и он просто шокирует. Итак, Быт.47:9 говорит нам, что Иакову было 130 лет, когда он по приглашению Иосифа пришел в Египет.
В соответствии с Быт.41:46, Иосифу было 30 лет, когда он предстал перед фараоном и был назначен управляющим делами Египта. После этого назначения прошло 7 лет изобилия и несколько лет великого голода (всего их было 7). Для ровного счета предположим, что Иосиф правил Египтом 10 лет до прихода к нему Иакова.

Еще мы знаем из Быт.30:25, что Иосиф родился в тот год, когда Иаков ушел от Лавана со всей своей семьей, а всего он жил у Лавана около 20 лет. Из них 7 он работал за Лию, а 7 – за Рахиль.
Итак, получается, что когда Иаков еще будучи холостым, обманом получил благословение Исаака, ему было примерно 130-10-30-20=70 лет!! Вот такой холостяк, который потом женился, имел двух жен и двух наложниц и родил 12 сыновей, а в 90 лет он боролся и даже победил ангела!
Конечно, надо помнить, что в те времена люди жили значительно дольше нашего времени. Сам Иаков прожил немного более 140 лет, а Иосиф прожил 110. И все же удивительный факт — 70 лет Иаков получается только готовился к тому, что произошло впоследствии.
Как он готовился? В Быт.25:27 читаем такие слова: «Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах». Древнееврейское слово «там», переведенное здесь как кроткий, означает также непорочный и совершенный. Именно это слово использовано для описания Иова, как непорочного человека. Жизнь в шатрах в противоположность суетной жизни Исава указывает на молитвенную и созерцательную сторону его личности. Очевидно, что именно благодаря этим особенностям его жизни, он и назван человеком непорочным или совершенным. Конечно, любое человеческое совершенство имеет свои изъяны, о чем мы и читаем в истории обмана Исаака Ревекой и Иаковом.
Итак, 70 лет Иаков просто готовился, занимаясь прежде всего духовным трудом «в шатрах».
У Бога есть Свои времена и сроки. Иногда нам может казаться, что нас «положили на полку» и неизвестно достанут ли. Давайте ободримся примером Иакова. Если мы верны Божьему призванию, и Его Слову, Он обязательно чудесным образом проявит в нас Свою славу ради спасения многих людей. Даже в 70 лет еще не поздно.
Может быть, все только еще начинается…

Recent Posts from This Journal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek