trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

В центре Москвы избили священника, снимая его мучения на видео

Серьезные сигналы поступают в последнее время из России. Существует какая-то напряженность между священнослужителями прогосударственной православной церкви и обществом. Не  к добру это все...

Столичная полиция ищет преступника, который напал на священнослужителя прямо в центре Москвы, на Тверской улице. Батюшка был жестоко избит, причем весь процесс злоумышленник снимал на камеру своего мобильного телефона.
Жертвой воскресного нападения стал отец Иоанн (Власов), который торопился на богослужение в храм Космы и Дамиана в Шубине, пишет газета "Московский комсомолец".
По данным начатого расследования, преступник подкараулил церковнослужителя на Тверской улице около 6:00. В тот момент батюшка был одет как обычный гражданин.
Нападавший дважды ударил Власова кулаком в лицо, а после того как тот упал на асфальт, продолжал избивать его ногами. При этом злоумышленник не выпускал из рук мобильника и, по всей видимости, снимал процесс на камеру. Скорее всего нападение имеет заказной характер, утверждает издание.
Закончив видеосъемку, хулиган скрылся, в то время как избитый священник добрался до храма, отстоял воскресную службу и только потом обратился в больницу. Врачи констатировали у Власова сотрясение мозга и ушибы.
По первоначальной версии, нападение на отца Иоанна может быть связано с благотворительной деятельностью храма Бессребреников Космы и Дамиана. Дело в том, что эта церковь подкармливает бездомных и обеспечивает их ношеной одеждой. Возле храма постоянно крутятся бомжи, что вызывает недовольство местных жителей. Поэтому нападение мог организовать кто-то из недовольных таким соседством. Правда, отец Иоанн не имеет непосредственного отношения к благотворительности - этим лично занимается настоятель и протоиерей храма Александр Борисов.
Кстати, отец Иоанн в 2002 году получил благословение ныне покойного Патриарха Русской православной церкви Алексия II на посещение знаменитой Бутырки. Тогда Власов с десятью другими священниками совершал божественную литургию в тюрьме, исповедовал и причащал подследственных.
Всех, кто стал свидетелем избиения отца Иоанна, просят звонить по телефонам 8(495)692-82-98 или 02.

Мужчину избили в электричке с криком "Бей попа!"

Жертвой аналогичного нападения стал верующий, который помогает Синодальному отделу Русской православной церкви по церковной благотворительности и социальному служению. Пострадавший по имени Сергей ехал в подмосковной электричке с православным журналом, один из номеров которого подарил ему ранее глава Синодального отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон. Ближе к Томилино, где мужчине предстояло выходить, на него накинулись подростки с криками: "Бей попа!" Богобоязненному пассажиру нанесли ушибы, а также глубокую ножевую рану на лоб.
По предварительным данным, именно злополучный журнал "Нескучный сад", на обложке которого изображен улыбающийся священник с ребенком на руках, стал поводом к нападению. При этом в вагоне электрички никого не было, кроме Сергея, пятерых подростков славянской внешности и мужчины лет тридцати. Этот мужчина, по словам потерпевшего, "всю дорогу науськивал на него молодых".
Источник: newsru.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments