?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раб греха или раб Божий

С самого детства, несмотря на атеистическое время, я на кладбище видел надписи на памятниках, гласящие: «Здесь покоится прах раба Божия». И тогда у меня сразу возникал вопрос: «Как же так? Ведь многие из этих людей, которые умерли, не признавали Бога, не ходили в церковь, и вдруг их называют рабами Божьими?»



Бывший старший пресвитер церквей ЕХБ по Брестской области Алексей Комарчук, который уже в вечности, как-то рассказывал, что, когда священник отпевал одного человека в его родной деревне Бельск со словами: «Упокой душу новопреставленного раба Твоего», он задал ему вопрос: «Вы же знаете, что этот человек был пьяницей и хулителем Бога до самой смерти, и как же Вы говорите, что он новопреставленный раб Божий?…» Понятно, что у священника на поставленный вопрос удобовразумительного ответа не было. Вопрос заключается в том, кто действительно является рабом Божьим, а кто рабом греха.
Библия говорит, что в этом мире есть два рода людей: рабы греха и рабы Божьи. Об этом мы читаем в Послании к Римлянам в шестой главе:
«Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:20-23).

1. Раб греха и его плоды

Раб – это человек, который исполняет не свою, а чужую волю. У него нет выбора, он не имеет права поступить по-своему, но должен поступать только так, как велит ему его хозяин. Толковый словарь В. Даля дает следующее определение этого слова: «Раб м. раба, рабыня, рабица ж. невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти».
Раб греха не властен над собой. Он вынужден служить дьяволу и исполнять его волю. Что же он делает? Он исполняет все притязания плоти. Апостол Павел показывает, что это значит на самом деле: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:21).
Итак, мы видим, что среди перечисленных дел плоти есть такие явные, как пьянство, блуд, убийство, за которые, как правило, но не всегда и не везде, человек осуждается людьми. Есть также и более «благовидные», такие, как ссоры, зависть, вражда, ереси и т. д., которые люди покрывают и не имеют ничего против них. Однако Апостол Павел безапелляционно заявляет: «Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:21). Это серьезное предупреждение! Так что поступающим так следует серьезно задуматься, чего стоит их христианство и где они окажутся в результате внезапной смерти.

Продолжить чтение статьи вы можете в книге "Они победили"

Recent Posts from This Journal

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek