?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто может быть в присутствии Божьем? Кто может жить в Его святилище? Ответы на эти вопросы дает 14-ый псалом, но я хотел бы обратить только на одну деталь внимание: "...кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет…" (Пс. 14:4).
Почему я об этом вспомнил? Читая книгу пророка Иезекииля, стал размышлять над местом, где Иудейское царство нарушило свой дороговор с Вавилонским и вот какая реакция Бога была на это:



"Вот, пришел царь Вавилонский в Иерусалим, и взял царя его и князей его, и привел их к себе в Вавилон. И взял другого из царского рода, и заключил с ним союз, и обязал его клятвою, и взял сильных земли той с собою, чтобы царство было покорное, чтобы не могло подняться, чтобы сохраняем был союз и стоял твердо. Но тот отложился от него, послав послов своих в Египет, чтобы дали ему коней и много людей. Будет ли ему успех? Уцелеет ли тот, кто это делает? Он нарушил союз и уцелеет ли?
Живу Я, говорит Господь Бог: в местопребывании царя, который поставил его царем, и которому данную клятву он презрел, и нарушил союз свой с ним, он умрет у него в Вавилоне. С великою силою и с многочисленным народом фараон ничего не сделает для него в этой войне, когда будет насыпан вал и построены будут осадные башни на погибель многих душ. Он презрел клятву, чтобы нарушить союз, и вот, дал руку свою и сделал все это; он не уцелеет. Посему так говорит Господь Бог: живу Я! клятву Мою, которую он презрел, и союз Мой, который он нарушил, Я обращу на его голову. И закину на него сеть Мою, и пойман будет в тенета Мои; и приведу его в Вавилон, и там буду судиться с ним за вероломство его против Меня. А все беглецы его из всех полков его падут от меча, а оставшиеся развеяны будут по всем ветрам; и узнаете, что Я, Господь, сказал это" (Иезе. 17:12-21).
Можно ли нарушать собственную свою клятву? Можно ли нарушать договор, если даже он тебе навязан силой, как думаю это было с царством Иудеи? Некоторые без проблем нарушают свой завет с другими людьми под предлогом того, что они ведь не хотели этого делать, им просто навязали данные условия. Оправдывает ли такое отношение Господь?
Понятно, что в случае с Вавилонским царством Сам Господь через пророков говорил к иудеям, что так будет и, чтобы они подчинились царю вавилонскому. Но они, хотя и заключили с ним союз - нарушили его. Богу это не понравилось и он наказывает евреев за такой ход.
Есть один пример в Библии когда царь Соломон нарушил собственное свое обещание своей матери: "Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его и сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе" (3 Цар. 2:19,20).
Можем ли мы следовать примеру Соломона? На самом деле, я бы не стал советовать людям так поступать в данном случае, как Соломон. Думаю, что здесь великий царь оплошал, хотя и был очень мудрым, т.е. пообещал сделать то, о чем не знал под силу ли ему это.
Возвращаясь к случаю с нарушением союза между Иудеей и Вавилоном, мы видим серьезную реакцию на это Всевышнего. Бог категоричен и обещает, что нарушившие клятву погибнут от меча царя вавилонского.
И как же не вспомнить слова из псалма, что в святилище Господнем, перед Божьим лицом может пребывать только тот, кто клянется хотя и злому и не изменяет...
Думаю, что современные правители, которые нарушают вот таким образом договоры и союзы тоже попадают под Божье проклятие... Но, справедливости ради, нужно сказать, что некоторые союзы рушатся от того, что Сам Бог воюет против них. Ведь люди даже заключают союз, чтобы воевать против Бога: "Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз…" (Пс. 82:6).
А еще Господь обращает внимание на союз мужчины и женщины и Он против того, что многие сегодня нарушают его. Читайте и рассуждайте сами: "И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: «за что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя" (Мал. 2:13,14).

Recent Posts from This Journal

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek