trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Две девушки из Ирака уже несколько лет сидят в тюрьме за веру в Христа

27-летняя Мерием Ростамбур и ее старшая подруга 30-летняя Марзиех Эзмеиламба в марте 2009 года были арестованы у себя на квартире. В шариатскую полицию поступил донос о том, что молодые иранки открыто исповедуют христианство и участвуют в христианских богослужениях
Более того, согласно этому доносу, Мерием и Марзиех не только сами отреклись от ислама, но и побуждают к этому остальных иранок. Девушки разговаривают со всеми желающими о Христе и раздают Библии.
Для теократического иранского общества эта совокупность деяний — страшное преступление. Сразу после ареста Мерием и Марзиех были заключены в тюрьму для особо опасных преступников, так называемый "университет Эвин". Построенная еще во времена шахов тюрьма Эвин унаследовала от тех времен все "славные" традиции знаменитых восточных зинданов. Туда можно легко попасть, но вернуться живым из Эвина не удается практически никому, сообщает pravda.
В Иране эту тюрьму не случайно называют университетом. Иранские законоведы говорят о ней как "месте перевоспитания и образования" опасных преступников. Образовывают в этом "университете" почти так же, как и в зинданах тысячелетней давности, голодом, антисанитарией и пытками. Об этом свидетельствуют те немногочисленные заключенные, которым посчастливилось покинуть Эвин живыми. Все они после обретения свободы покинули Иран и проживают в других странах на положении беженцев.
Судебех Ардевен была заключена в Эвин во время студенческих демонстраций в 1981 году. От ее воспоминаний о застенке в жилах стынет кровь.
"Маленькие клетушки камер. На несколько квадратных метров запихивают трех человек, которые скорчившись спят на полу. Страшная антисанитария — в виде наказания нам запрещали пользоваться туалетом, а в душ не выводили неделями и месяцами. Минимум пищи — ты постоянно чувствуешь голод, и это только увеличивает мучения. Во время допросов заключенных пытают. Когда измученную, окровавленную женщину возвращали в камеру, мы старались высвободить место, чтобы положить ее поудобнее. Но тут на допрос уводили следующую, и через некоторое время приходилось освобождать место уже ей. Так в бесконечном чередовании и проходили многие дни. Но самое страшное, что родственники абсолютно ничего не знают о твоей судьбе", — цитирует Судебех "Свободная пресса".
Сведения по происходящем в зиндане достаточно скупы, но вполне позволяют представить, что сейчас творится с Мерием и Марзиех.
Заключенные женщины каждый день подвергаются избиениям. Их обязательно бьют на допросах, а также в часы азана, когда с минаретов тегеранских мечетей муэдзины призывают правоверных на молитву. То есть, пять раз в день регулярно. Эти меры кто-то может назвать "гестаповскими", но это часть обязательной "образовательной программы" Эвина. Тюремщики надеются таким образом сломать волю христианок и заставить их вернуться назад в ислам. Кроме побоев мученицы испытывают достаточно издевательств со стороны других заключенных. Так, комендант тюрьмы однажды приказал поместить непокорных девушек в камеру, где содержалось 27 матерых уголовниц. К антисанитарии, побоям и издевательствам надзирателей прибавились унижения со стороны "товарок". От этого круга ада мучениц за Христа избавили… сами мучительницы. Они обратились к коменданту тюрьмы с просьбой перевести христианок, этих "грязных женщин", в другие камеры. Комендант сочувственно отнесся к просьбе заключенных.
Мерием и Марзиех были разведены по одиночным камерам, настоящим каменным мешкам. Этих камер боится вся тюрьма. Когда в эту "одиночку" ведут заключенного, ему завязывают глаза. В этих "мешках"у Мерием и Мерзиех каждый день стараются выбить отречение от Христа. Тюремщики, услышав отказ это сделать, либо жестоко избивают узниц, либо урезают порции воды и пищи. Иногда Мерием и Мерзиех не едят и не пьют целыми неделями.

Источник: НХМ
Tags: Иран, Пытки, Тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments