trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Я стал посмешищем... Погибла надежда на Бога... Но! Буду надеяться на Него!

"Посмешище!" - думаю, что некоторые из читателей слышали в свой адрес такие слова.  Это значит, что люди, смотря на тебя смеются, злорадствуют, говорят о твоем слабоумии или о твоем плохом доме, одежде и т.д. Однажды пророк Иеремия оказался перед своим народом в таком положении: "Я стал посмешищем для всего народа моего, вседневною песнью их" (Плач Иеремии 3:14).
Это неприятно! Оплакивая свое состояние он говорит, что преисполнен горечью и полынью. Может быть немногие люди знают вкус полыни. Но кто попробовал, знает, что от этого горького вкуса трудно избавиться. Тебя просто от горечи выворачивает. А еще, зубы пророка сокрушены и он покрыт пеплом:
"Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью. Сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом. И удалился мир от души моей; я забыл о благоденствии" (Плач Иеремии 3:15-17).
В душе у пророка нет мира и он забыл о добрых спокойных днях. У него теперь даже хлеба не было. И это пророк, который был угоден Богу! Это тот, который среди великого мрака, среди всех ложных пророков Израиля был единственным светочем! Он дошел до крайнего состояния и истощения... Во время своего такого бедствия Иеремия говорит о своей погибели:
"И сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа. Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи. Твердо помнит это душа моя и падает во мне" (Плач Иеремии 3:18 - 20).
Это отчаянное состояние, когда верующий человек сам себе говорит, что у него уже нет сил и надежда на Бога погибла. В груди его полынь и желч и душа его падает. Вот-вот все будет закончено. Все планы и мечты разбиты и уничтожены и, подобно тонкой нити при ее натяжении, жизнь уже обрывается.
И вдруг, пророк сам себе начинает противоречить. Только что он сказал, что уже нет надежды на Господа, но тут же возражает:
"По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. (Плач Иеремии 3:22 - 26)
Нет у Иеремии другой части или другого упования и он очами веры видит, что милосердие Господне не истощилось и обновляется каждое утро. Верность Господа велика! Он не изменит Своим обещаниям! Тут же возвращается к пророку светлая надежда и он сам себя утверждает, что Бог благ к тем людям, которые на Него надеются. Более того, он знает, что будет добро или благо всякому человеку, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.
"Ждите обещанного!" - сказал Христос ученикам. Ждите! У нас нет терпения ждать. Нам хочется получить все сразу и сейчас.
Что это происходит с Иеремией? Почему он сам себе противоречит? Это не раздвоение личности, не шизофрения! Это борьба духа с плотью! Лукавый всегда будет нас подбивать на то, чтобы мы потеряли надежду на Бога и вообще не верили Ему, не доверяли Его Слову. Такие мысли могут приходить к нам, особенно в трудные дни жизни.
Иеремия был в страшных условиях. Против него ополчился царь, его вельможи и весь народ. Другие пророки бесчестили Иеремию и воевали против него. Они бросили его в яму за то что он пророчествовал плохо об Иерусалиме. Великий пророк был на грани смерти и жизни. Ему было очень трудно и он начал проситься у царя, чтобы тот смилостивился над ним.
Понятно, что в такие минуты таяла у него надежда на Бога. Однако светлый луч веры и надежды уже от Духа Божьего прорезает этот густой мрак ужасов и долины смертной тени и Иеремия сам себе говорит: "Буду надеяться на Него!" Он знает, что верность Господа велика и милость Его обновляется каждое утро.
Знаешь ли, дорогой друг, об этом ты?
Tags: Депрессия, Иеремия, Мысли вслух, Надежда на Бога
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments