?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек постоянно надеется на чудо. По крайней мере он старается делать все, чтобы избежать каких-то непредвиденных проблем. Для этого дела он использует все что угодно, в том числе и религиозные обряды. Так lenta.ru опубликовала статью Александра Федотова под заглавием: "Изыди, бес" или "Зачем освящать боевые ракеты, серверы и урны для голосования".



Уже в заглавии статьи стоит резонный вопрос на который автор пытается дать ответ. Он приводит некоторые курьезные случаи. К примеру вот этот:
"
На Кубани священник пытался бороться доступными ему методами с нечестными выборами. При помощи святой воды и молитвы он хотел изгнать «демона фальсификации», однако был задержан после того, как один из окропленных наблюдателей набросился на батюшку с кулаками. «Я собирался пройтись по избирательным участкам Краснодара, чтобы освятить их, чтобы у членов избиркома не было соблазна сфальсифицировать выборы. Но попал в полицию», — рассказывал отец Николай".

Никто не знает, священник Николай единственный в своем роде в РПЦ, который верит, что таким образом можно избавиться от нечестных выборов или и другие верят в это? Что же такое освящение в понимании представителей РПЦ? Вот какой ответ на это дает автор статьи:


"Освящением православные христиане называют обряд, по результатам которого предмет посвящается богу. Таким образом верующий обещает, что будет использовать его для богоугодных дел. Однако, по словам священников, зачастую обряд воспринимают как мистический ритуал, защищающий машины от аварий, а квартиры — от ограблений.
«Освящение символизирует, что мы передаем на милость творца судьбу объекта. Господь, в соответствии с вероучением христианским, оставляет перед человеком некий выбор: либо человек живет сам, не пуская бога в свою жизнь, либо он дает богу действовать. Если мы даем богу действовать, больше шансов, что мероприятие будет успешным», — объясняет диакон Павел Шульженок".


Как видим, от освящения предмета или же человека, который посвящается Богу, люди перешли к мистическому ритуалу, который, якобы, способен защитить "освященные" предметы от различных бед. Кстати, немало таких людей, которые крестят своих детей тоже именно по этой причине, "чтобы не заболел", "чтобы не умер не крещенным и не попал в ад" и т.д.
Но, давайте вернемся к статье автора. Он приводит пример освящения оружия и говорит о причине почему это надо делать:


"Нередко к представителям духовенства обращаются для того, чтобы они прочли молитвы над вооружением: бомбардировщиками, боевыми ракетами («Тополь» и «Искандер») и подводными лодками.
Никакого этического диссонанса при освящении орудий убийства, по мнению священнослужителей, нет. «У нас в требнике даже есть такой обряд как освящение оружия. В данном контексте оружие воспринимается как средство защиты и спасения. Есть осознание того, что если бы этого оружия не было, мы все бы оказались в большой беде. Тут важно молиться не о том, чтобы кому-то было плохо, а чтобы оружие помогло нам себя защитить», — говорит Шульженок".


Есть ли на земле то, что освящению не подлежит? Существует ли определенный список предметов, которые можно освящаеть, а которые нельзя? По этому поводу вспомнился наш брат Председатель Союза ЕХБ Казахстана Франц Тиссен. На поминках, где неверующие (или православные) люди поставили на стол алкогольные напитки, так он в своей молитве перед едой сказал: "Господи, пищу благослови, а алкогольные напитки не благослови!"
Вопреки этому, многие люди таки пытаются благословить или же освятить и спиртные напитки и магазины торгующие спиртным или сигаретами. Тем не менее, есть то, что священники призваны не освящать. Дадим снова слово автору статьи:


"Списка предметов, которые нельзя освящать, действительно нет. Однако священники утверждают, что освящать нельзя все то, что служит злу и греху. В дореволюционной России, например, запрещено было освящать заведения, в которых предаются пороку, а также места казней и пыток. «Мы руководствуемся здравым смыслом, — говорит диакон Шульженок. — Мы не будем освящать ночные клубы, стриптиз-клубы, потому что все, что связано с грехом, не должно освящаться. Очень разнообразны могут быть греховные затеи, и на все перечень не составишь».

В конце статье приводится пример, как один из священников в г.Челябинске нарушил этот запрет, но это уже частности.
Каков же вывод мы можем сделать со всего этого? Можно о многом говорить, но самая большая беда, что человек стремится освящать все что угодно, а сам не хочет жить свято. Ведь не предметы оскверняют человека, а человек предметы. Если человек, к примеру, использует автомобиль для греховных целей, то сколько ни освящай его, от этого не будет никакой пользы. Недавно видел, как муж и жена сидят в авто и оба курят. Возможно, это тоже освященный автомобиль, но как же он оскверняется людьми, использующими его!
В заключение привожу слова Апостола Павла об освящении и святости:

"За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости". (1 Фес. 4:1-7).

Posts from This Journal by “РПЦ” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
1aleksiv
Oct. 15th, 2015 08:04 am (UTC)
Сатана всегда освящает свои вещи.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek