trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Реакция Патриарха Кирилла на применение военной российской силы в Сирии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что участие России в разрешении сирийского конфликта принесет долгожданный гражданский мир в регион. Об этом говорится в распространенной в среду информации пресс-службы главы Русской православной церкви.



"Русская православная церковь неоднократно обращалась к руководству России, других стран и международных организаций с призывом не оставаться безучастными к страданиям мирного населения в Сирии и других странах региона", - цитирует патриарха ТАСС. "Мы не понаслышке, а из личного общения с религиозными лидерами Ближнего Востока знаем о катастрофической ситуации, в которой оказались люди, ставшие мишенью экстремистов и террористов", - отмечает глава РПЦ.

По его словам, "православные люди с болью в сердце наблюдали многочисленные случаи насилия в отношении христиан региона, похищения и безжалостные убийства епископов и монашествующих, варварское разрушение древних храмов". "Не меньше страдают и мусульмане этих мест, священных для представителей всех авраамических религий", - отметил патриарх.
"К сожалению, политический процесс не привел к сколько-нибудь заметному облегчению участи невинных людей, и им необходима военная защита", - подчеркнул патриарх. Он уверен, что "Российская Федерация приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов". "Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости на этой древней земле", - добавил патриарх.
"Желая мира народам Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, мы молимся о том, чтобы жестокий локальный конфликт не перерос в большую войну, чтобы применение силы не повлекло гибели гражданского населения, а все российские военные вернулись домой живыми", - заключил патриарх Кирилл.
В среду было также распространено заявление Межрелигиозного совета России, в котором лидеры и представители ведущих религиозных организаций России приветствовали решение использовать ВВС страны в борьбе с ИГ в Сирии, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
"Традиционные религиозные общины России с пониманием восприняли решение Совета Федерации допустить использование вооруженных сил страны для защиты мирных жителей Сирии от террористической угрозы и для поддержки правительственных войск Сирийской арабской республики в борьбе против ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ. - Прим. Ред.)", - говорится в заявлении.
Как отмечено в документе, строго следуя нормам международного права, Россия "вновь готова оказать поддержку людям, чьи жизни, здоровье и свобода оказались под реальной угрозой из-за действий международных террористов".
"Пусть помощь России отведет от народа Сирии угрозу террора и ускорит приближение мирной жизни в этой стране и на всем Ближнем Востоке на основе диалога и согласия между разными этническими, религиозными и идеологическими группами", - говорится в заявлении.
Ранее российские муфтии поддержали решение о применении российской авиации для борьбы с ИГ.
Все перечисленные заявления связаны с одобрением Советом Федерации решения президента использовать ВС РФ в Сирии для борьбы с "Исламским государством" - экстремистской организацией, запрещенной на территории РФ. Россия будет использовать исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада, отмечает ТАСС.
Источник



Tags: Авиаудары, ИГИЛ, Сирия, Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терроризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment