?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения известного российского поэта, революционера и декабриста Кондратия Рылеева. Привожу некоторые цитаты из сайта litra.ru о Рылееве:



"Служа в суде, Рылеев совершил немало добрых дел, помогал обездоленным и притесняемым. С весны 1824 Рылеев перешел правителем дел в канцелярию Российско-Американской компании и поселился в казенном доме на набережной Мойки".
"По воспоминанию сослуживца, Рылеев был помешан на «равенстве и свободомыслии». Это было основным мотивом и его поэтического творчества. Рылеев воспевал гражданские добродетели, был чужд чисто эстетического отношения к поэзии («Я не поэт, я гражданин»), его герои — борцы за свободу".

"Существует предание, что в Париже Рылеев посетил знаменитую гадалку, которая предсказала ему смерть через повешение".

"Рылеев сделался одним из инициаторов и руководителей подготовки восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади. В дни междуцарствия он был болен ангиной, и его дом стал центром совещаний заговорщиков, приходивших будто бы проведать больного. Рылеев, воодушевляя товарищей, сам не мог эффективно участвовать в восстании, поскольку был штатским. Утром 14 декабря он пришел на Сенатскую площадь, затем покинул ее и большую часть дня провел в разъездах по городу, стараясь выяснить ситуацию в разных полках и найти подмогу. Арестован был у себя дома вечером того же дня. Приговорен к смертной казни и повешен 13 июля 1826. У Рылеева были дочь и сын, умерший в младенчестве".

Последние слова Рылеева, перед тем как ему набросили петлю на шею, были обращены к священнику: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь". Правда веревка при повешении оборвалась, как об этом пишет Википедия и он сказал еще одну фразу: «Проклятая земля, где не умеют ни составить заговора, ни судить, ни вешать!»
Интересно, что ещё во время следствия царь Николай I прислал жене Рылеева 2 тысячи рублей, а затем императрица прислала на именины дочери ещё тысячу. Царь продолжил свою заботу о семье Рылеева и после казни, и жена его получала пенсию до вторичного замужества, а дочь — до совершеннолетия.
В тюремной камере поэт написал следующее четверостишье:
«Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!»

Как видим, революционер понимал и верил, что борется за правое дело. Судя по его стихам, он понимал, что его участь умереть за свою борьбу и за свои убеждения:

Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа;
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода.
(Из стихотворения "Наливайко")

Оглядываясь назад на исторический путь России, невольно встает вопрос о том, что жертв было много но была ли, выражаясь языком Рылеева "искуплена свобода"? Рылеев пожертвовал всем ради свободы для своей Отчизны. Он в одном из своих стихотворений говорит, что не является христианином и не может прощать своим врагам:

Я не хочу любви твоей,

Я не могу ее присвоить;

Я отвечать не в силах ей,

Моя душа твоей не стоит.

Полна душа твоя всегда

Одних прекрасных ощущений,

Ты бурных чувств моих чужда,

Чужда моих суровых мнений.

Прощаешь ты врагам своим —

Я не знаком с сим чувством нежным

И оскорбителям моим

Плачу отмщеньем неизбежным.

Лишь временно кажусь я слаб,

Движеньями души владею

Не христианин и не раб,

Прощать обид я не умею.

Мне не любовь твоя нужна,

Занятья нужны мне иные:

Отрадна мне одна война,

Одни тревоги боевые.

Любовь никак нейдет на ум:

Увы! моя отчизна страждет,—

Душа в волненьи тяжких дум

Теперь одной свободы жаждет.


Душа Кондратия Рылеева жаждала свободы, но обрела узы и смерть. И только Бог знает, что он встретил там после своей смерти. Рылеев почему-то не понял послание Иисуса Христа, которое доносится к нам через столетия: "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". (Ин. 8:36).

Recent Posts from This Journal

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek