trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Подарок от Всевышнего или же трагедия?

В Саудовской Аравии, сообщает newsru.com, в долине Мина близ Мекки возникла давка среди мусульман, которые исполняют священное паломничество (хадж). Как сообщает Reuters со ссылкой на службу гражданской обороны королевства, по меньшей мере 717 человек разных национальностей погибли и более 800 человек пострадали в результате инцидента.


Фото взято здесь

Реагируя на это, в интервью BBC один из самых известных мусульман России Рамзан Кадыров сказал: "Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в раю".

По словам Кадырова, случившееся в Мине можно охарактеризовать как трагедию, но в то же время каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. "Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего", - сказал глава Чечни.

Откуда такая вера? И что делают мусульмане во время хаджа?
В своей статьте "Хадж на крови" Алексей Наумов пишет: "Хадж проходит в последний месяц исламского календаря и длится пять дней. За этот срок миллионам правоверных нужно успеть семь раз обойти вокруг Каабы, отстоять положенное время в долине Арафат, семь раз пробежать от холма Сафа к холму Марва и обратно, а также бросить семь камней в столбы, символизирующие шайтана.

Последовательность хаджа строго расписана, и если не совершить основные ритуалы, паломничество считается недействительным. Совершивший хадж получает почетный титул «хаджи». Для каждого мусульманина однократное паломничество — священная обязанность (хадж входит в число пяти столпов ислама). Многие копят на поездку десятки лет, зачастую это главное событие в жизни.

Забрасывая камнями три столба, символизирующие шайтана, правоверные демонстрируют Аллаху свою готовность приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни. Это самый опасный ритуал хаджа.

«Побивание камнями» всегда представляло наибольшую угрозу для верующих: большая толпа собирается в узком пространстве, скученность может достигать 5-7 человек на один квадратный метр. Чтобы метнуть камни в столбы, паломники должны пройти через узкое «бутылочное горлышко» в долине Мина, небольшом предместье Мекки".
Честно говоря, я не нашел ответа откуда верование, что если человек умирает во время хаджа, так он сразу попадает в рай. Не думаю, что об этом говорит Коран. Думаю, что это просто уже человеческие предания. Но не уверен. Может быть кто подскажет?
Как христиане, мы знаем, что есть один только путь в небеса или к Небесному Отцу - это Иисус Христос. Без Него спастись невозможно. Только благодаря жертве Иисуса Христа, мы можем войти в вечный покой. Так что мы рассматриваем это только как трагедию.
Хотя верования в то что человек и другими способами может попасть в рай, существуют и у христиан. К примеру, некоторые верят, что если человек погиб в битве за Родину, то он попадает в рай. Но Слово Божье о таких путях "спасения" не говорят.

Tags: Верования, Ислам, Истина, Трагедия, Хадж
Subscribe

Posts from This Journal “Трагедия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment