?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андрей из Барселоны!!!

В конце июня текущего года я написал письмо пастору церкви ЕХБ Араму в г.Барселоне, а мне ответил брат Андрей. Примерно год тому назад он  вместе с женой принял святое водное крещение и стал членом церкви ЕХБ в г.Барселона. Теперь ревностно служит в небольшой церкви, где нет и десяти членов. Андрей размещает христианские радиопередачи на русском языке, как напрямую в эфир, так и в интернете.



И вот этот Андрей организовал нам жилье в Барселоне и сегодня был вместе с нами во время благовестия и возил нас по городу, показывая достопримечатольности столицы Каталонии. Такое впечатление, что Андрей знает каждый камень в Барселоне, когда он был заложен в определенное здание.
Сам город впечатляет. У него большая история. Согласно слов Андрея, Барселона была основана греками еще до нашей эры. Википедия пишет, что есть две легенды про основание города. Но кто знает какая из них достоверна? Может быть ни так, ни другая!
Печальная история евреев в Барселоне. Они стали здесь селиться со времени разрушения храма. Но в конечном счете барселонцы обращались с ними очень жестоко. Для них было создано гетто. Вот что пишет Википедия:
"В 1367 жители еврейского гетто города были обвинены христианской церковью в осквернении «святого хлеба». Власти согнали всех жителей гетто и заперли в тесной синагоге без возможности еды и питья, отправления естественных надобностей. Это насилие должно было вынудить евреев исполнить повеление инфанта дона Хуана, наместника короля дона Педро — и община была вынуждена расплатиться имуществом всех своих членов и выдать троих ни в чём не повинных людей для сожжения на костре христианской инквизиции. В дальнейшем евреев Барселоны обязали носить специальные опознавательные знаки.
В 1391 христианская толпа полностью разорила и разрушила еврейское гетто, убив около 400 человек. На развалинах синагоги была возведена церковь, в которой уцелевшие евреи были подвергнуты насильственному крещению. В 1397 король запретил существование еврейского гетто.
В 1492 все евреи Испании, не согласившиеся креститься, были обобраны и затем выдворены из королевства. Слияние высшей испанской знати и верхов еврейской общины зашло так далеко, что когда евреи были изгнаны из Испании, во главе изгнанных находился племянник короля. Часть евреев приняло христианство, но они оставались объектами подозрения среди неевреев. Только через пять веков в Испании вновь появились синагоги".

Мы ходили с братом Андреем по старым улочкам Барселоны и познавали историю этого мегаполиса. Что и говорить? Барселона сегодня один из привлекательных городов мира и сюда едут миллионы туристов. Андрей сказал, что в прошлом году побили рекорд по посещению Барселоны туристы из России. Но в этом году больше всего людей посетило столицу Каталонии людей из США.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 5th, 2015 07:23 pm (UTC)
Андрей из Барселоны!!!
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Андрей из Барселоны!!!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Андрей из Барселоны!!! [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek