?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возненавидел я жизнь!

Кто это и почему возненавидел жизнь? Ах это самый мудрый человек своего времени, живший примерно 3000 лет тому назад. Он возненавидел свою жизнь! Почему? Дадим ему самому слово:


Фото взято здесь

"И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа! И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня" (Еккл. 2:17,18).
Екклесиасту стала противной его жизнь и все его дела, потому что все его устремления, все труды, все развлечения можно было охарактеризовать одним словом: суета! Это значит, что нет в его трудах никакого смысла, никакой пользы. Суета - это пустота, это бессмысленное времяпровождение, это погоня за ветром. Это все тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности.
Зачем такая жизнь? Возненавидел я жизнь...
Жизнь без Бога, без вечности, без высшей цели - это пустая и никому не нужная жизнь. Она не приносит в конечном счете никакого удовлетворения и радости.
Екклессиаст пробовал развлекаться, он занимался бизнесом, у него были такие возможности, которые нам даже не снились. У него все получалось! Чего бы его душа не пожелала, он мог это делать. Но в конце концов воскликнул:
"И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!" (Еккл. 2:1-11). Слишком радикальное заявление, не правда ли? Он определил, что от всех его дел и трудов нет пользы под солнцем. Кому же нужна такая жизнь? Зачем человеку жизнь, потраченная на то от чего нет пользы?
Возненавидел я жизнь!
Екклесиаст только в конце своей книги подводит под всеми своими трудами и размышлениями черту. Он находит смысл и определяет сущность всего: "
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл. 12:13,14).

Recent Posts from This Journal

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek